Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Громов планирует в мае покинуть пост губернатора Подмосковья

Читать ria.ru в
"Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", - цитирует Громова сайт правительства Московской области.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Губернатор Подмосковья Борис Громов сообщил, что планирует покинуть этот пост в мае, когда истекает очередной срок его полномочий.

"Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", - цитирует Громова сайт правительства Московской области.

Громов принял решение обратиться к президенту Российской Федерации и в Высший совет партии "Единая Россия" с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора региона на следующий период, говорится в сообщени на сайте правительства.

Он поблагодарил жителей Московской области, глав муниципальных образований Подмосковья и всех, с кем он "работал все эти годы". "Мы пережили многое, в том числе и очень трудные времена, однако сумели вывести Московскую область в лидеры среди субъектов России по всем направлениям социально-экономического развития. И я этим горжусь", - заявил глава региона.

Громов также отметил, что Московская область для него уже "давно и навсегда стала родной", поэтому он и впредь будет делать все от него зависящее для дальнейшего процветания Подмосковья.

Будущему губернатору Московской области Борис Громов пожелал успехов в работе и подчеркнул, что он всегда может рассчитывать на его поддержку, совет и помощь, говорится в сообщении на сайте правительства Подмосковья со ссылкой на пресс-службу Громова.

В пресс-службе РИА Новости также сообщили, что Громов доработает до лета, и лишь после этого сообщит о том, чем планирует заниматься в будущем.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на опрошенных политиков и политтехнологов сообщили, что новым губернатором Московской области может стать глава партии "Единая Россия" Борис Грызлов, министр транспорта Игорь Левитин или глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Также в качестве возможных кандидатов на пост губернатора региона были названы глава Минприроды Юрий Трутнев, ивановский губернатор Михаил Мень и первый заммэра Москвы Петр Бирюков.

В администрации Московской области тогда заявили, что не знают, по какой схеме будет избираться новый глава. Возможность проведения прямых выборов губернатора Московской области зависит от скорости вступления в силу нового законопроекта о выборах губернаторов, уже рассмотренного Госдумой РФ в первом чтении, отметили там.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, ранее заявили, что в ближайшее время губернатор Подмосковья Борис Громов может лишиться своего поста, он либо будет досрочно отстранен от занимаемой должности, либо "досидит" до конца своего срока в мае, после чего в регионе пройдут выборы.

Они заявили об этом после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу досрочно освободил от должности губернатора Саратовской области Павла Ипатова, руководившего регионом с 2005 года, врио губернатора был назначен Валерий Радаев. Отставка Ипатова была ожидаемой, его уход может стать началом локальной чистки губернаторского корпуса в преддверии принятия закона о выборности губернаторов, отметили эксперты.

Политологи Михаил Виноградов и Владимир Слатинов, в частности, считают, что шансы Громова остаться на своем посту минимальны и, скорее всего, на его место может быть назначен федеральный чиновник. Политолог Владимир Слатинов заявил, в свою очредь, что в настоящее время запускается проект "Большая Москва", поэтому "для Кремля важно, чтобы появились люди, более встроенные в систему неформальных отношений, которые будут его реализовывать".

Губернатор, председатель правительства Московской области Борис Всеволодович Громов впервые был избран на этот пост 9 января 2000 года, переизбран 7 декабря 2003 года. Президент России 2 мая 2007 года внес в Мособлдуму кандидатуру Громова для наделения его полномочиями губернатора Московской области. 4 мая 2007 года на внеочередном заседании Московской областной думы единогласно утвержден в должности губернатора Московской области.

Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове, в 1962 году окончил Калининское Суворовское военное училище. Он прошел последовательно должности командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии. Воинские звания "майор", "подполковник", "полковник" получил досрочно.

Борис Громов трижды проходил службу в Афганистане (1980-1982, 1985-1986, 1987-1989). Командовал 40-й армией, руководил выводом советских войск. 15 февраля 1989 года последним из военнослужащих Ограниченного контингента советских войск покинул Афганистан.

С 1992 по 1994 год являлся заместителем министра обороны Российской Федерации, затем - главным военным экспертом Министерства иностранных дел Российской Федерации (в ранге заместителя министра). Избирался народным депутатом СССР, депутатом Государственной думы.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II-й, III-й и IV-й степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", медалью "За боевые заслуги", Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала