Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профсоюз полиции отвергает критику операции в Тулузе

© REUTERS / Pascal Parrot Спецоперация по захвату "тулузского стрелка" окончена
Спецоперация по захвату тулузского стрелка окончена
Читать ria.ru в
Крупный полицейский профсоюз назвал язвительными политиканскими выпадами критику действий полицейского спецназа Raid во время задержания "Стрелка из Тулузы" со стороны основателя элитного подразделения жандармерии GIGN Кристиана Пруто.

ПАРИЖ, 23 мар - РИА Новости. Крупный полицейский профсоюз назвал язвительными политиканскими выпадами критику действий полицейского спецназа Raid во время задержания "Стрелка из Тулузы" со стороны основателя элитного подразделения жандармерии GIGN Кристиана Пруто.

В пятницу Пруто заявил, что командование Raid проводило операцию в Тулузе без четко разработанного плана. Он выразил недоумение тем, что подразделение элитных спецназовцев не смогло задержать живым осажденного одиночку, на чем настаивали высшие власти страны. Пруто предложил "закачать все слезоточивым газом", вместо того, чтобы забрасывать преступника светошумовыми гранатами.

По словам бывшего начальника жандармерии, под его руководством было проведено 64 операции, во время которых никто не погиб.

"Профсоюз Synergie возмущен скандальными заявлениями Кристиана Пруто в отношении операции Raid. Этот бывший крупный начальник жандармерии быстро забыл ошибки некоторых подразделений службы, которую он защищает", - говорится в коммюнике профсоюза.

Полицейские, в частности, напоминают, что в 1995 году жандармы под Лионом застрелили при попытке ареста организатора терактов во Франции Халеда Келкаля. Операция была заснята одним из телеканалов и вызвала бурную полемику в стране.

"Хотя возраст и способствует раздуванию "эго", Synergie-Officiers задается вопросом, являются ли эти заявления лишь проявлением язвительности и политиканских амбиций, или были спланированы совместно с высшим руководством жандармерии", - говорится в коммюнике.

Профсоюз призвал главы жандармерии генерала Жака Миньо официально осудить эти "неслыханные заявления" и отмежевать жандармерию от Пруто.

Предполагаемый убийца военнослужащих и учащихся еврейской школы 23-летний Мохаммад Мера был убит в четверг выстрелом в голову в ходе штурма подразделением полицейского спецназа Raid его квартиры в Тулузе.

По данным прокурора Парижа Франсуа Моленса, когда полиция проникла внутрь квартиры, Мера выскочил из ванной и открыл шквальный огонь по штурмовому отряду, который ответил ответным огнем.

Во время переговоров со спецназом Мера признался в трех преступлениях: убийстве военнослужащего в Тулузе 11 марта, убийстве двоих военных в соседнем Монтобане 15 марта и убийстве детей и преподавателя рядом с еврейским колледжем в Тулузе 19 марта. Он также указал полицейским, где находится видеокамера с записью преступлений, которую обнаружили следователи.

Жандармерия формально входит в состав ВС Франции, но с 2009 года находится одновременно под патронажем МВД и Минобороны. Жандармы выполняют функции полиции в сельской местности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала