Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Роскосмос и ЕКА обсудят 6 апреля сотрудничество по проекту "ЭкзоМарс"

© ESAОрбитальный аппарат европейской миссии "ЭкзоМарс"
Орбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
Читать ria.ru в
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на встрече в Москве 6 апреля обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества, основным из которых станет участие России в совместном с Европой проекте исследования Марса "ЭкзоМарс" (ExoMars), сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на встрече в Москве 6 апреля обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества, основным из которых станет участие России в совместном с Европой проекте исследования Марса "ЭкзоМарс" (ExoMars), сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева.

"На встрече будут обсуждаться различные вопросы сотрудничества Роскосмоса и ЕКА. Будут обсуждаться результаты работы некоторых рабочих групп, в частности, по науке. Главным вопросом переговоров станет проект "ЭкзоМарс". Будут заслушаны доклады рабочей группы по участию России в этом проекте. В ходе этой встречи будет принято окончательное решение об участии России в проекте "ЭкзоМарс", - сказала Ведищева.

Глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель подтвердил РИА Новости, что встреча глав двух космических агентств состоится 6 апреля в Москве. "На встрече будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений и совместные проекты", - сказал он.

По его словам, в случае, если Россия в ходе переговоров выкажет желание участвовать в "ЭкзоМарсе", то после соответствующей устной договоренности специалисты разработают проект соглашения о присоединении России к этому проекту. При этом Пишель затруднился назвать сроки, в которые это соглашение может быть разработано и подписано сторонами.

"Для начала надо дождаться, чтобы Россия озвучила свою позицию по этому проекту", - отметил глава представительства ЕКА в РФ.

Ранее Пишель сообщал РИА Новости, что ответные российские предложения по вопросу участия России в проекте "ЭкзоМарс" получены, принципиальное решение может быть принято в середине марта в ходе встречи совета Европейского космического агентства. Однако этого тогда сделано не было.

Интернет-издание Space.com со ссылкой на неназванных представителей ЕКА сообщало ранее, что совет агентства одобрил решение о продолжении финансирования проекта "ЭкзоМарс".

Финансирование программы должно было закончиться в начале апреля. Решение совета позволяет создателю аппаратов - франко-итальянской компании Thales Alenia Space - продолжить работу. Представители компании заявляют, что они успеют построить марсианский аппарат к планируемому сроку в 2016 году, если не будет задержек и перерывов в финансировании. Как ожидается, в начале апреля руководство агентства одобрит все необходимые финансовые документы.

Правительства стран-членов ЕКА установили лимит расходов по проекту в размере 1 миллиард евро. Однако к настоящему моменту, несмотря на трехлетние усилия, руководство программы не смогло собрать более 850 миллионов евро в качестве взносов в проект.

"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что Россия заинтересована в данном проекте. По его словам, это "хорошее интересное предложение, американцы из него вышли, это будет чисто российско-европейский проект".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала