Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бойцы спецназа рассказали, как "брали" стрелка из Тулузы

Читать ria.ru в
Глава полицейского спецподразделения Raid Амори де Отклок (Amaury de Hauteclocque), бойцы которого участвовали в штурме квартиры в Тулузе, где укрывался предполагаемый убийца детей в еврейской школе, в пятницу рассказал газете Mond о подробностях операции.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Глава полицейского спецподразделения Raid Амори де Отклок (Amaury de Hauteclocque), бойцы которого участвовали в штурме квартиры в Тулузе, где укрывался предполагаемый убийца детей в еврейской школе, в пятницу рассказал газете Mond о подробностях операции.

В ходе штурма 23-летний Мохаммад Мера был убит выстрелом в голову, хотя власти Франции настаивали, чтобы его взяли живым и предали правосудию. По данным прокурора Парижа Франсуа Моленса, когда полиция проникла внутрь квартиры, Мера выскочил из ванной и открыл шквальный огонь по штурмовому отряду.

По словам де Отклока, участвовавшие в штурме бойцы предполагали, что Мера находится именно в ванной, но передвигались по квартире на втором этаже очень осторожно, поскольку все помещение представляло собой "сплошную баррикаду".

Как выяснилось, Мера ожидал бойцов Raid, стоя по колено в воде - во время предыдущего обстрела квартиры пулей был перебит стояк водоснабжения.

Однако неудобство позиции, которую занимал Мера, никак не повлияло на его решимость дать бой отряду спецназа из 15 человек. Де Отклок сообщает, что вышедший из ванной Мера был вооружен тремя пистолетами "Кольт" 45 (калибра 11,43 миллиметра), в то время как бойцы Raid получили приказ использовать против него только несмертельное оружие.

"Он продвинулся по квартире и попытался убить моих людей, выставленных на балконе. Вероятно, его задел (пулей) один из снайперов", - объяснил де Отклок.

Мохаммаду Мера все же удалось спрыгнуть с балкона, и его обнаружили на земле уже мертвым.

Основатель элитного спецподразделения французской жандармерии GIGN 67-летний Кристиан Пруто подверг резкой критике операцию по захвату Мера, назвав ее непродуманной. По мнению ветерана спецназа, в ходе штурма следовало использовать слезоточивый газ, который позволил бы решить достичь благоприятного исхода операции в течении пяти минут.

В понедельник преступник на мотороллере подъехал к еврейской школе в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, предполагается, что именно Мера ранее расстрелял трех военнослужащих-десантников.

На месте трагедии в Тулузе, где погибли четыре человека. Фото >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ДУМ России ждет подтверждения КСА о допуске вакцинированных паломниковДНР добивается железнодорожного сообщения с Россией, заявил ПушилинВ Тбилиси проходит акция протеста против "ковид-паспортов"В МГУ рассказали о возможности снижения смертности от COVID-19Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границыПушилин рассказал, как ДНР защищается от украинских беспилотниковВ США раскрыли два направления удара НАТО по РоссииВ Подмосковье госпитализировали девочку из-за взрыва петардыВ Серпухове ребенок погиб, провалившись под ледПушилин оценил возможность возврата к очным переговорам по ДонбассуВ ДНР оценили перспективы поставок угля на УкраинуАрестович не исключил возможность переговоров Ермака и КозакаТурция хочет сотрудничать с Россией по производству истребителейНа Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север КазахстанаTNI: Вашингтон должен отбросить принципы и начать сотрудничать с МосквойВо Владикавказе задержали подозреваемого в поджоге школы Арестович рассказал, как Зеленский предотвратил переворот на УкраинеЖителям Ленинградской области пообещали 30-градусные морозыДНР старается смягчать преступления Киева, заявил ПушилинПушилин сообщил, что более 350 тысяч жителей ДНР получили паспорт России