Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый президент Германии Йоахим Гаук официально вступил в должность

Новый президент Германии, правозащитник и пастор из бывшей ГДР Йоахим Гаук в пятницу официально вступил в должность, торжественная церемония прошла под звуки военного оркестра у резиденции "Бельвю" в Берлине.

БЕРЛИН, 23 мар - РИА Новости. Новый президент Германии, правозащитник и пастор из бывшей ГДР Йоахим Гаук в пятницу официально вступил в должность, торжественная церемония прошла под звуки военного оркестра у резиденции "Бельвю" в Берлине. Прямую трансляцию мероприятия провел телеканал N-24.

Гаук приехал в берлинскую резиденцию президента из парламента. В парламенте утром в пятницу он принял президентскую присягу. В своей первой речи в качестве президента Гаук призвал парламентариев и граждан страны не забывать уроки прошлого, бороться с праворадикальными движениями в обществе и быть мужественными. Также Гаук обратился к самим представителям таких движений.

"Ваша ненависть дает нам стимул. Мы не оставим в беде нашу страну. Вы станете прошлым, а наша демократия будет жить дальше", - сказал новый президент.

Гаук 18 марта был избран на должность членами Федерального собрания страны. За кандидатуру Гаука из 1,24 тысячи членов Федерального собрания в минувшее воскресенье проголосовал 991 человек, выборы прошли в первом туре. Гаука выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель.

Йоахиму Гауку 72 года, он протестантский пастор, в партиях не состоит.

После объединения Германии министерство госбезопасности ГДР, небезызвестное "штази", прекратило свое существование. Для работы с его архивами в объединенной стране было создано ведомство уполномоченного по архивам министерства госбезопасности ГДР, так называемое "ведомство Гаука", поскольку Гаук с 1990 по 2000 год был его первым руководителем. Архив содержит огромное количество документов - акты, картотеки, кинопленки, магнитофонные записи, общая длина полок с документами составляет 160 километров. Граждане могут обратиться в архив и узнать, было ли на них в ГДР заведено специальное дело, а если было, то получить копии всех документов. Таким образом, в представлении многих немцев Гаук, который открыл гражданам архивы "штази", является борцом за свободу в ГДР и диссидентом.

Единственное, что пока смущает местные СМИ, это тот факт, что новая "первая леди" и подруга Гаука Даниэла Шадт в официальном с ним браке не состоит. Сам Гаук до сих пор не развелся со своей женой, с которой не живет вместе с 1991 года.

Должность президента Германии освободилась после отставки Кристиана Вульфа 17 февраля. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала