Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи: отставка Ипатова может стать началом локальной чистки

Отставка главы Саратовской области Павла Ипатова была ожидаемой, его уход может стать началом локальной чистки губернаторского корпуса в преддверии принятия закона о выборности губернаторов, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Отставка главы Саратовской области Павла Ипатова была ожидаемой, его уход может стать началом локальной чистки губернаторского корпуса в преддверии принятия закона о выборности губернаторов, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

По мнению экспертов, следующим своего поста может лишиться губернатор Подмосковья Борис Громов.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу досрочно освободил от должности Ипатова, руководившего регионом с 2005 года, врио губернатора назначен Валерий Радаев.

"Развитие Саратовской области оставляет желать лучшего. Саратов в числе тех регионов, которому не везло с губернаторами достаточно долгое время, и есть много старых проблем. И Ипатов не убедил ни жителей Саратова, области, ни федеральный центр в своей способности эти проблемы решать. Уровень его популярности довольно низок в регионе. В общем, он был одним из губернаторов, отставка которых была вполне ожидаемой, тем более что недавно было некоторое количество скандалов, связанных с его конфликтами с местным отделением "Единой России", - сказал политолог Михаил Ремизов.

Он добавил, что отставка Ипатова также могла быть связана с конфликтной ситуацией с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным. "Поэтому, я думаю, что это можно рассматривать в контексте общего усиления аппаратных позиций нынешнего первого заместителя главы администрации президента", - сказал Ремизов.

С ним согласен и политолог Владимир Слатинов, по мнению которого, накануне принятия закона о выборности губернаторов происходит локальная чистка губернаторского корпуса. "Отставка Ипатова как раз является свидетельством этого. Сразу после выборов Ипатова, отставки которого ожидали еще до выборов, все-таки ушел", - отметил он.

По словам эксперта, вокруг закона о выборности губернаторов идет борьба, потому что он важнее, чем закон о партиях, потому что отмена назначаемости и введение выборности губернаторов - это действительно очень серьезная реформа, это стержень вертикали.

"С одной стороны, федеральная власть все-таки думает о его конфигурации, чтобы как-то сохранить влияние. С другой стороны, федеральная власть начала зачистку губернаторского корпуса от фигур, для нее неприемлемых для того, чтобы до введения в действие этого закона избавиться от тех фигур, которые Кремль считает по тем или иным причинам достойными выхода. Я не исключаю, что отставки продолжатся", - отметил Слатинов.

Кто на новенького?

Политологи отмечают, что своего поста в ближайшее время может лишиться и губернатор Подмосковья Борис Громов, который либо будет досрочно отстранен от занимаемой должности, либо "досидит" до конца своего срока в мае, после чего в регионе пройдут выборы.

"У Громова истекает в достаточно скором времени срок полномочий, поэтому я думаю, что здесь есть два варианта - либо его досрочная отставка с тем, чтобы губернатор был, условно говоря, назначенным, а не избранным. Либо все-таки дождаться окончания срока полномочий и выборы. На мой взгляд, учитывая значимость региона Подмосковного вообще в российской политике, конечно, было бы правильнее пойти по пути избрания губернатора Подмосковья", - сказал Ремизов.

Политологи Михаил Виноградов и Владимир Слатинов также считают, что шансы Громова остаться на своем посту минимальны и, скорее всего, на его место может быть назначен федеральный чиновник.

"У Громова скоро полномочия заканчиваются, и есть интрига относительно того, как будет утверждаться новый губернатор, потому что с точки зрения необходимости того, как разрядить довольно острую социально-политическую ситуацию в Подмосковье, наверно, было бы логично провести выборы. С другой стороны, федеральный центр настроен на продавливание своей кандидатуры", - сказал Виноградов.

Он напомнил, что в последнее время участились слухи о досрочной замене Громова.

"Среди возможных губернаторов порядка восьми фамилий. Так, говорят о Викторе Басаргине, о других федеральных министрах, о Михаиле Мене, Петре Бирюкове", - отметил эксперт.

Он добавил, что в мае, скорее всего, и Громов, и Леонид Полежаев (губернатор Омской области) свои посты потеряют.

В свою очередь Слатинов отметил, что у Громова давно возник негативный имидж.

"Вокруг Громова последние годы было много негативной информации - речь и о долгах Московской области, и о коррупционных скандалах, в частности с министром финансов Московской области, вопросы, связанные с землей... Думаю, есть критическая масса аргументов, чтобы он уходил", - сказал политолог.

По его мнению, в настоящее время запускается проект "Большая Москва", поэтому "для Кремля важно, чтобы появились люди, более встроенные в систему неформальных отношений, которые будут его реализовывать".

"Еще важный момент, что сейчас какое-то количество чиновников надо будет трудоустроить. Это достаточно лакомый кусок - Подмосковье, чтобы туда приехал ушедший статусный федеральный чиновник. Например, Басаргин, Грызлов (Борис)", - полагает Слатинов.

Рекомендуем
Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы
Адвокат Ефремова заявил о достаточных доказательствах его невиновности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала