МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Прошлый год стал пятым из самых теплых лет на территории России в истории наблюдений, а годовая аномалия температуры в Арктике составила рекордные 2,3 градуса, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.
Он напомнил, что минувший год для всего Северного полушария замкнул десятку самых теплых в истории метеорологических наблюдений.
"Для территории России (он замыкает) пятерку. Мы на пятом месте за сто с лишним лет наблюдений", - сказал Фролов в пятницу на пресс-конференции, посвященной Всемирному метеорологическому дню.
Сильнее всего аномальный рост температуры проявляется в европейской части страны, где температура в среднем выросла на 0,53 градуса за последние 10 лет. Вместе с тем, отметил глава Росгидромета, есть тенденция к похолоданию в зимний период, в частности, в северо-восточном регионе РФ и Западной Сибири.
"Очень теплеет полярная область, наша арктическая зона... у нас прошедший год стал самым теплым за весь период таких наблюдений, аномалия среднегодовая составила в среднем 2,3 градуса, соответственно, существенно меньше площадь морского ледяного покрова и объем льда", - отметил Фролов.
Он также добавил, что "уже заметно увеличение мощности сезонного оттаивания вечной мерзлоты на территории РФ почти на всех пунктах наблюдения", что создает проблемы для инфраструктуры в полярных регионах.
В конце ноября минувшего года Всемирная метеорологическая организация (WMO) в докладе о состоянии климата, сообщила, что показатели 2011 года поставили его на 10 место в "рейтинге" самых теплых лет, при этом 13 первых мест этого списка приходятся на период с 1997 по 2011 годы. Согласно данным Росгидромета, средняя температура воздуха в северном полушарии Земли в 2011 году вошла в первую десятку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений.