Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Спутник GOES-15 неожиданно прекратил работу

© NASA/Honeywell Tech Solutions, C. MeaneyСпутник GOES-15
Спутник GOES-15
Читать ria.ru в
Американский спутник GOES-15, передающий данные о вспышках на Солнце, неожиданно прекратил работу, специалисты пока не могут сказать, когда он вернется в строй, говорится в сообщении на сайте американской метеослужбы NOAA.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Американский спутник GOES-15, передающий данные о вспышках на Солнце, неожиданно прекратил работу, специалисты пока не могут сказать, когда он вернется в строй, говорится в сообщении на сайте американской администрации океанических и атмосферных исследований NOAA.

"Он неожиданно перешел в безопасный режим, и большинство его приборов выключились", - говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что аппаратура спутника физически не повреждена.

Сроки восстановления работоспособности аппарата будут уточнены позже. На орбите сейчас находится четыре спутника серии GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite), предназначенных для метео- и геофизических наблюдений, один из них в резерве.

GOES-15 был запущен в марте 2010 года, это самый последний спутник в составе группировки. На его борту установлены пять камер для съемки поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазоне, приборы для сбора данных о температуре и влажности атмосферы, а также детекторы для фиксации рентгеновских вспышек на Солнце, заряженных частиц, и приборы для контроля состояния магнитосферы.

"Этот спутник является главным источником данных о солнечных вспышках. Именно по шкале, которая определяется потоком излучения, регистрируемого на нем, определяется класс вспышек. Сам факт вспышки могут фиксировать и другие спутники, но они передают данные с большой задержкой, и силу вспышки нельзя будет определить точно", - пояснил РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, если не удастся восстановить работоспособность спутника, возможно, будет выведен из "холодного резерва" какой-то из его близнецов, но неизвестно, насколько он будет работоспособен.

В рабочем состоянии сейчас остаются спутники GOES-12 и GOES-13, на первом из них детектор солнечных вспышек не работает, а на втором работает с ограничениями: его ПЗС-матрица была повреждена в результате вспышки на Солнце в 2006 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала