Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Европейские физики создали магнитный "плащ-невидимку"

© J. Prat-Camps, C. Navau, A. SanchezМагнитный "плащ-невидимка" в поле двух постоянных магнитов
Магнитный плащ-невидимка в поле двух постоянных магнитов
Читать ria.ru в
Словацкие и испанские ученые создали "плащ-невидимку" из цилиндрических слоев сверхпроводника и ферромагнетика, комбинация из которых позволяет скрыть произвольный предмет от магнитного поля, и опубликовали инструкцию по его сборке в статье в журнале Science.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Словацкие и испанские ученые создали "плащ-невидимку" из цилиндрических слоев сверхпроводника и ферромагнетика, комбинация из которых позволяет скрыть произвольный предмет от магнитного поля, и опубликовали инструкцию по его сборке в статье в журнале Science.

За последнее десятилетие физики разработали сразу несколько устройств, позволяющих скрыть тот или иной объект от электромагнитного излучения в узком диапазоне частот. Так, американские физики в 2009 году создали кремниевое покрытие, делающее предмет невидимым в инфракрасном диапазоне частот. В 2010 году был создан первый трехмерный "стелс"-плащ, в 2011 году ученые научились скрывать объекты от течения времени, а уже в этом году - от микроволнового излучения.

Группа физиков под руководством Альваро Санчеза (Alvaro Sanchez) из Автономного университета Барселоны разработала технологию, позволяющую скрыть трехмерный объект произвольной формы от магнитного поля, вырабатываемого природными магнитами или постоянным током.

Санчез и его коллеги экспериментировали с метаматериалами и другими экзотическими формами материи и обнаружили, что довольно простая комбинация из сверхпроводника и ферромагнетика обладает необходимыми "стелс"-свойствами.

Как объясняют ученые, сверхпроводники обладают особыми магнитными свойствами и не пропускают магнитное поле через себя. Тем не менее, они не могут использоваться в качестве магнитного "стелс"-покрытия - сверхпроводники искажают близкие к ним линии поля, и по этим помехам такой "плащ" можно будет засечь.

Авторы статьи смогли преодолеть эту проблему при помощи тандема из цилиндра из сверхпроводника и покрывающего его слоя ферромагнетика. По словам исследователей, ферромагнетики являются своеобразным антиподом сверхпроводников - они притягивают линии магнитного поля, а не отталкивают их. Точно подобранная толщина слоя ферромагнетика позволяет нейтрализовать искажение линий поля, которые возникают из-за действия сверхпроводника.

Ученые реализовали свои идеи на практике, собрав магнитный плащ-"невидимку" из нескольких ленточек высокотемпературного сверхпроводника, наклеенных на цилиндр из сплава железа, хрома и никеля. Физики охладили свое изобретение до 77 градусов Кельвина (минус 196 градусов Цельсия), поместили его в поле двух постоянных магнитов и измерили силу магнитного поля внутри устройства.

Плащ-"невидимка" проявил себя очень хорошо - он подавлял магнитное поле не только в пределах самого устройства, но и даже за его границами.

Санчез и его коллеги полагают, что их изобретение может применяться для магнитного экранирования чувствительных научных приборов. Отсутствие ограничений по размеру и промышленно доступные материалы позволяют изготовлять и использовать такие "плащи" уже сейчас, заключают исследователи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Аргентине назвали "Спутник Лайт" безопасной и эффективной вакцинойСМИ назвало российское оружие, способное уничтожить американские городаВ Нефтеюганске школьник ткнул одноклассника ключом в глазМосквичей предупредили о сильнейшем за послевоенную историю снегопадеВ Шанхае вооруженный ножницами мужчина ранил девять человекРашкин прибыл на допрос в СКАссоциация банков рассмотрела идею компенсации при краже денег со счетовПатриарх Кирилл призвал не опасаться заболеть COVID-19 в храмахБолее 5,7 миллиона москвичей вакцинировались от коронавирусаМИД Белоруссии рассказал об ответных мерах на западные санкцииПресс-секретарь Киркорова заявила, что все штрафы певца оплаченыГреческий премьер Мицотакис посетит Россию и встретится с ПутинымВ администрации президента оценили решения судов о геноциде в войнуПлан вакцинации детей от гриппа в Петербурге выполнили на 69 процентовЗащита Киркорова заявила, что у него нет непогашенных штрафовГлавком ВСУ назвал украинскую армию одной из ведущих в миреВластям Сербии после каждого визита в Россию грозят санкциями, заявил ВулинТуляков, бросивших мужчину умирать примотанным к дереву, будут судитьНекоторые страны стремятся оправдать нацистов, заявил БастрыкинИз Windows 11 исчезнет особенность, которая раздражала пользователей