Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Франции хочет проверить действия спецслужб по делу "стрелка"

Читать ria.ru в
Глава МИД Франции Ален Жюппе считает, что необходимо выяснить, были ли упущения со стороны спецслужб, когда они следили за Мохаммедом Мера, который подозревается в нападении на еврейский колледж в Тулузе.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Глава МИД Франции Ален Жюппе считает, что необходимо выяснить, были ли упущения со стороны спецслужб, когда они следили за Мохаммедом Мера, который подозревается в нападении на еврейский колледж в Тулузе.

"Как я понимаю, можно задать вопрос, чтобы узнать была ли ошибка (спецслужб) или нет. Так как я не знаю, была ли допущена ошибка, я не могу вам сказать, какого рода она могла быть, однако необходимо прояснить ситуацию", - приводит французская радиостанция Europe1 слова министра.

Накануне министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил, что спецслужбы станы не нашли ничего подозрительно в действиях Мера, когда вели за ним наблюдение. Он сообщил, что Главное управление французской контрразведки (DCRI) и его тулузские агенты следили за Мера в течение нескольких лет, однако ничто не позволяло думать, что он готовит преступление. По его словам, подозреваемый близок к идеологическим группам салафитов, которых, однако, не подозревали в возможности организации нападений. Как заявил Геан, открытого заявления человека о салафистских взглядах и убеждениях недостаточно для привлечения его к ответственности.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Предполагаемый убийца военных и детей - 23-летний Мохаммад Мера - в среду вечером забаррикадировался в своей квартире в Тулузе. В доме были отключены свет, газ и вода. Бойцы спецподразделения полиции Raid всю ночь с промежутками по полтора часа бросали в убежище предполагаемого убийцы по две-три светошумовые гранаты, чтобы ослабить его волю к сопротивлению. Уторм в четверг министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил, что Мера всю ночь не реагировал на попытки связаться с ним, и руководители операции не уверены, что молодой человек еще жив.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала