Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: нарушения на выборах не ставят под сомнение их легитимность

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкПодготовка участков к голосованию по выборам президента РФ. Архив
Подготовка участков к голосованию по выборам президента РФ. Архив
Общественный совет "Честный выбор" подготовил по итогам выборов президента РФ экспертный доклад с главным выводом о том, что допущенные нарушения в ходе волеизъявления граждан не могут поставить под сомнение результат выборов, сообщил в четверг РИА Новости руководитель авторского коллектива Дмитрий Орлов.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Общественный совет (ОС) "Честный выбор" подготовил по итогам выборов президента РФ экспертный доклад с главным выводом о том, что допущенные нарушения в ходе волеизъявления граждан не могут поставить под сомнение результат выборов, сообщил в четверг РИА Новости руководитель авторского коллектива, сопредседатель совета и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

"Мы пришли к выводу, что ни характер, ни масштаб тех нарушений, которые мы и наши коллеги зафиксировали, не позволяют поставить итоги выборов под сомнение. Хотя нарушений было достаточно много, и наша горячая линия просто раскалялась от звонков, безусловно, выборы были законными и их результат легитимен - это главный вывод", - сказал Орлов.

Как отмечается в аналитическом докладе ОС "Выборы 4 марта 2012 года и состояние политической системы России", поступившем в четверг в РИА Новости, выборы прошли на фоне усиленной гражданской активности, массовых митингов (как протестных, так и провластных) и небывалой активности наблюдателей.

"Существенным фактором, повлиявшим на ход кампании, стало использование несистемной оппозицией гражданской активности для делегитимации выборов", - говорится в докладе. Авторы указывают, что подобная активность отмечалась еще на декабрьских выборах в Госдуму РФ, однако именно на прошедших выборах президента оппозицией "был применен весь спектр приемов делегитимации".

"Очевидным фактором, повлиявшим на ситуацию, стал и перенос агитации и протеста в формат уличных массовых мероприятий. Системная и несистемная оппозиция объединили значительные усилия по делегитимации выборов. К формату агитационных митингов или митингов поддержки прибегли и главные кандидаты: Геннадий Зюганов и Владимир Путин. Всего за время избирательной кампании прошло более 200 мероприятий по всей стране", - отмечается в экспертном докладе.

При этом, по данным ОС "Честный выбор", в целом по стране было выявлено гораздо меньше нарушений, чем во время кампании по выборам в Госдуму 2011 года. "Можно отметить, что все кандидаты на пост президента России допускали нарушения в процессе агитации", - говорится в исследовании.

Победу на президентских выборах, которые прошли 4 марта, одержал премьер Путин, получивший 63,6% голосов. На втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем - миллиардер Михаил Прохоров (7,98%), на четвертом - глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%), на пятом - кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов (3,85%). Избранный президент впервые в истории страны будет работать на этом посту шесть лет.

"Ангажированность" и "сострадание"

По мнению авторов исследования, самым скандальным случаем стало размещение видеоролика с интервью председателя самарского УИК № 655 Ирины Колпаковой, в котором она описывает механизмы фальсификаций на выборах депутатов Госдумы и готовящиеся фальсификации 4 марта.

"Позже Колпакова заявила, что ролик был смонтирован представителями самарской "Лиги избирателей", - говорится в докладе.

Кроме того, резонанс в обществе вызвал видеоролик с участием Ксении Собчак с "агрессивной пародией" на серию агитационных материалов кандидата в президенты Владимира Путина "Почему я голосую за Путина".

По словам авторов доклада, ближе к выборам в интернете появились постановочные видеозаписи, якобы изобличающие фальсификации на участках. При этом ролики были и изготовлены, и размещены до начала голосования, отмечают эксперты совета.

"Ряд оппозиционных организаций, например, "Лига избирателей", обнародовав количество выявленных нарушений, не подкрепили их доказательной базой, не оформили обращения избирателей соответствующим образом для направления документов в избирательные комиссии или правоохранительные органы. Это свидетельствует об их недостаточной ответственности и подготовке, политической ангажированности", - отмечается в исследовании.

В свою очередь соучредитель "Лиги избирателей" писатель Дмитрий Быков на просьбу РИА Новости оценить мнение экспертов ОС "Честный выбор" заявил, что их точка зрения не нуждается в комментариях.

"На мой взгляд, эта вещь в комментариях не нуждается и комментирует себя сама. Особенно если вспомнить сводный протокол, подготовленный "Лигой избирателей", количество нарушений, выявленных ею, лично ее членами в качестве наблюдателей на участках... Это, видимо, впадение в такую прелесть - в "прельщение", как это называют православные, когда люди готовы видеть только то, что согласуется с их мировоззрением", - сказал Быков.

"Комментарии здесь излишни. Здесь нужно сострадание", - добавил он.

В числе авторов доклада - сопредседатель совета и ассоциации "Гражданский контроль", член Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ Александр Брод, ведущий аналитик АПЭК Дмитрий Коняев. Всего в подготовке исследования принимало участие около 30 человек - сотрудников и наблюдателей ОС "Честный выбор".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала