Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийца из Тулузы прописан в квартире, где его нашла полиция

Прокурор Парижа Франсуа Моленс и глава уголовного розыска Кристиан Лотион сообщили, что предполагаемый убийца из Тулузы прописан в квартире, где его осаждают, хотя определить место жительства удалось лишь во вторник днем.

ПАРИЖ, 22 мар - РИА Новости. Прокурор Парижа Франсуа Моленс и глава уголовного розыска Кристиан Лотион сообщили, что предполагаемый убийца из Тулузы прописан в квартире, где его осаждают, хотя определить место жительства удалось лишь во вторник днем, сообщает агентство Франс Пресс.

"Да, это его место жительства", - ответил Лотион на вопрос журналистов, записана ли квартира на имя предполагаемого убийцы.

В свою очередь, прокурор Парижа Франсуа Моленс объяснил запоздание тем, что следствие "имеет дело не с таким человеком, который всегда проживает по одному адресу, иначе все было бы слишком просто".

"Это человек, который заявляет о низких доходах, но может арендовать автомобили на месяц и, естественно, может много где остановиться", - сказал Моленс.

Следователи вышли на след Мохаммеда Мера по IP-адресу компьютера, с которого убийца нашел объявление военного о продаже мотоцикла и договорился с ним о встрече 11 марта в Тулузе, где застрелил его. Всего объявлением заинтересовались 576 интернет-пользователей, и заподозрить причастность Мера удалось лишь неделю спустя. На помощь следствию пришли картотеки разведуправлений, данные видеокамеры и другие сведения, полученные после нападения на еврейский колледж 19 марта. Во вторник во второй половине дня, благодаря прослушиванию телефонов, следователи обнаружили местонахождение Мера.

При этом французские власти в среду сообщили, что подозреваемый был 15 раз судим и уже несколько лет известен французским разведслужбам.

Глава МВД Франции Клод Геан в эфире телеканала TF1 заявил, что после поездок в Афганистан и Пакистан Мохаммеда в ноябре 2011 года вызвали в региональную дирекцию внутренней контрразведки.

"Тогда он объяснил, что ездил в туристическую поездку, и показал подтверждающие фотографии", - сказал министр.

Кроме того, по словам Геана, Мера открыто высказывал свой агрессивный салафитский настрой в Тулузе.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

В ночь на среду полиция начала операцию по его задержанию. У дверей квартиры Мера встретил полицейских выстрелами, ранив троих сотрудников, но вскоре поменял один из пистолетов на рацию и начал переговоры. По словам прокурора, он взял на себя ответственность за убийство военных и детей в Тулузе и Монтобане и заявил, что планировал в ближайшие дни убить одного военнослужащего и двух полицейских. Власти хотят взять его живым и надеются, что он сдастся полиции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала