Рейтинг@Mail.ru
Россияне должны сами решать, когда выходить на пенсию - замминистра - РИА Новости, 21.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне должны сами решать, когда выходить на пенсию - замминистра

© Фото : предоставлено Минздравсоцразвития РФЮрий Воронин. Архив
Юрий Воронин. Архив
Читать ria.ru в
Статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин считает, что россиянам необходимо дать возможность выбрать: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать небольшие выплаты, либо выходить в 65 и получать полноценную пенсию.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин считает, что россиянам необходимо дать возможность выбрать: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать небольшие выплаты, либо выходить в 65 и получать полноценную пенсию.

"Я думаю, что нужно добиться оптимизации пенсионной системы менее драконовскими и неприемлемыми для людей способами. Надо дать возможность человеку решить: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать ее в меньшем размере, либо - в 65 лет и получать ее в полноценном размере", - сказал Воронин в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он считает, что эту задачу надо решать путем регулирования стажа работы.

По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, существует три варианта преодоления дефицита ПФР.

"Первый вариант - повышать взносы или налоги, которые мы пускаем на пенсии. Фактически в 2010 году с подачи Минздравсоцразвития это было сделано. Но поскольку старение - это процесс, а не однократное явление, то это будет как снежный ком - все больше и больше. И постепенно все деньги в стране должны будут пойти на пенсии. Это путь в никуда", - сказал он.

Второй путь, по мнению эксперта, состоит в ограничении обязательств перед пенсионерами. Он предполагает выделение такого же объема средств, но так как пенсионеров будет больше, каждый из них в итоге получит меньший доход. "Но это политически не пройдет, потому что пенсионеры составляют все большую долю в электорате", - отметил Гурвич.

Третий способ заключается в том, чтобы по мере повышения продолжительности жизни повышать пенсионный возраст, поддерживая соотношение между длительностью работы и пребывания на пенсии. "Это требует политической воли. Но в этом случае мы не придем к краху", - считает Гурвич.

В настоящее время пенсионный возраст в РФ для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60.

Тема повышения пенсионного возраста широко обсуждается в СМИ. Премьер-министр РФ Владимир Путин, победивший на выборах президента, говорил, что повышать возраст выхода на пенсию пока не планируется, однако будут созданы все условия для тех, кто захочет получать повышенную пенсию. В середине марта Путин поручил Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом проработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала