Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт Роскосмоса и РКС может быть "войной" их глав - эксперты

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРуководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Архив
Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Архив
Разыгравшийся в среду конфликт между руководством Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы" с публичными обвинениями в финансовых и организационных нарушениях может быть "личной войной" между главой Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителем ОАО "Российские космические системы" Юрием Урличичем, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Разыгравшийся в среду конфликт между руководством Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы" с публичными обвинениями в финансовых и организационных нарушениях может быть "личной войной" между главой Роскосмоса Владимира Поповкина и руководителем ОАО "Российские космические системы" Юрием Урличичем, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее Поповкин подверг критике руководство РКС, заявив, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие системы ГЛОНАСС, "уходила" через ЗАО "НПО КП". Глава Роскосмоса заверил, что в дальнейшем не допустит "увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда".

В среду на сайте РКС было размещено открытое письмо Поповкину, подписанное первым заместителем гендиректора РКС Иваном Голубом и адресованное Поповкину. В письме содержались ответные обвинения в "незаконных проверках" компании, а также в создании "неподконтрольных структур", не предусмотренных регламентом ведомства. Поповкину при этом предлагалось "тихо" уйти в отставку.

Письмо вызвало резкую реакцию космического агентства. Представитель пресс-службы ведомства назвал его "попыткой оправдаться" и процитировал поговорку "На воре шапка горит". Пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева назвала письмо "продолжением информационной провокации" против Поповкина.

Письмо было удалено с сайта РКС, а его появление было объяснено ошибкой - документ якобы предназначался для внутреннего сайта корпорации.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что этот конфликт может быть частью обычных рабочих разногласий, "разогретых" личными отношениями.

"Всегда есть какие-то рабочие разногласия. Всегда есть вопросы между заказывающей организацией и организацией-исполнителем. У одних есть задача оптимизировать расходы, у других - другие задачи, оптимизировать работу", - сказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, работающий в сфере дистанционного зондирования Земли.

Однако, он отметил, что могут быть и "коренные расхождения между людьми, личные отношения".

Собеседник агентства напомнил февральское заявление главы Роскосмоса о недопустимости совмещения руководителями предприятий космической отрасли конструкторских и менеджерских полномочий. По мнению Поповкина, генконструктор должен "генерировать идеи", а гендиректор - обеспечить реализацию этих идей.

"В нашей среде все восприняли это как такой целевой посыл в сторону Урличича, который как раз является одновременно генеральным директором и генеральным конструктором. Урличич, конечно, квалифицированный организатор, но с точки зрения техники... Я согласен, что конструкторские должности должны занимать технически подкованные люди", - сказал источник.

"Это совершенно правильный посыл, но многими в отрасли он был воспринят как война с Урличичем", - добавил он.

Другой эксперт в ракетно-космической отрасли назвал спор Роскосмоса и РКС "внутренними разборками данных структур и коллективов" и призвал не переносить эту ситуацию на всю отрасль.

"В этом споре важно отделять мух от котлет. Поповкин совершенно резонно замечает, что происходит "слив" огромных бюджетных денег через РКС и аффилированные структуры. Крайне верен тезис Поповкина и в том, что не должно происходить совмещения должностей директоров с должностями главных конструкторов предприятий отрасли. Это из серии - комсомольцы и партийные руководители пришли к власти и уверены во вседозволенности. Ведь миллиарды бюджетных денег потратили только на ГЛОНАСС... А результат?", - сказал собеседник агентства.

Он не стал прогнозировать, как будет развиваться конфликт. "Но в этой "дискуссии" важно отделять зерна от плевел. В России немало коммерческих компаний, организаций, которые работают честно и открыто, при этом развивая российские технологии в ракетно-космической сфере", - сказал эксперт.

Еще один эксперт в ракетно-космической отрасли считает, что причиной конфликта являются финансовые интересы. "В ГЛОНАСС крутятся огромные деньги. И тот, кто контролирует эти финансовые потоки, кормится с этого. ОАО "РКС" раньше очень неплохо на этом зарабатывало, а Поповкин хотел ограничить руководство этого предприятия при распределении средств. Отсюда и конфликт", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, результатом конфликта может стать как отставка Урличича, так и отставка Поповкина.

"Не в пользу Поповкина играет история со скандалом, возникшим перед 8 марта - про драку, которая то ли была, то ли ее не было. Слухов много, а реальная ситуация непонятна. При этом неясно, как смотрит на все это вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует Роскосмос. Еще неизвестно, как он преподнесет ситуацию в Роскосмосе новому правительству. Не исключено, что Поповкина и снимут после этого", - отметил эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала