Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат предполагаемого стрелка из Тулузы не замечал в нем экстремизма

Адвокат предполагаемого стрелка из Тулузы Мохаммеда Мера, защищающий его в суде с 16-летнего возраста, не обсуждал с ним его политические взгляды и знал его "мягким и любезным юношей", не похожим на радикального исламиста.

ПАРИЖ, 21 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Адвокат предполагаемого стрелка из Тулузы Мохаммеда Мера, защищающий его в суде с 16-летнего возраста, не обсуждал с ним его политические взгляды и знал его "мягким и любезным юношей", не похожим на радикального исламиста.

Адвокат Кристиан Этелен в среду в интервью телеканалу BFM TV заявил, что знаком с Мера с 2004 года, когда выступал в его защиту перед судом для несовершеннолетних преступников. В последний раз он представлял интересы Мохаммеда в конце февраля, когда молодой человек предстал перед исправительным судом за вождение без прав и стал участником ДТП.

"Когда я знал его более молодым, он жил в северном квартале Тулузы, где было много преступлений, связанных с наркотиками, но этим он никогда не занимался. Чаще это был обычное воровство. В последний раз он получил достаточно серьезный срок за то, что вырвал у человека сумку в отделении банка. Никогда у меня не было впечатления, что он может быть таким жестоким, как сейчас", - сказал Этелен.

Два года назад адвокат узнал от окружения молодого человека, что он настроен более радикально и уехал в Афганистан.

"Когда он вернулся, я с ним встречался. Он мне не сообщил, зачем он это сделал. Я сказал ему, что в связи с его недавними поездками за ним должны пристально следить, и что в его интересах - не совершать правонарушений", - заявил юрист.

По его словам, Мохаммед явно изменил свои убеждения, но не хотел обсуждать этого с адвокатом.

"У меня не было ощущения, что я встретил совсем другого человека. Он всегда был гибким в поведении, мягким, любезным, не был настолько жестким, чтобы заподозрить его в фанатизме", - сказал Этелен.

По данным МВД Франции, Мера недавно ездил в Пакистан и Афганистан, по возвращении он попал под наблюдение сил правопорядка. Следствие считает, что он связан с международной террористической сетью "Аль-Каида" и экстремистской группировкой салафитов.

В ночь на среду спецназ французской полиции Raid начал штурм дома, где укрывается Мера, подозреваемый в убийстве военных в Тулузе и Монтобане и детей возле еврейского колледжа в Тулузе. По словам главы МВД Клода Геана, сотрудники правоохранительных органов рассчитывают захватить подозреваемого живым, он может сдаться властям в среду после полудня.

В понедельник утром преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

Рекомендуем
Министр обороны СССР Дмитрий Язов
Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала