Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более ста партий может появиться в РФ в ближайшее время, считают в ГД

Представители парламентских партий прогнозируют, что в России появится более 100 новых партий всех политических направлений после вступления в силу закона, облегчающего их регистрацию.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Представители парламентских партий прогнозируют, что в России появится более 100 новых партий всех политических направлений после вступления в силу закона, облегчающего их регистрацию.

Эсеры прогнозируют большое число новых партий либерального и националистического толка, "Единая Россия" - всех секторов, в том числе коммунистического и социалистического. КПРФ полагает, что успех новых партий будет зависеть от идеологии, а в ЛДПР считают, что в Госдуму из новых сможет пройти либо партия с ярким лидером, либо та, которая сумеет привлечь протестный электорат.

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект об упрощении процедур создания политических партий, минимальная численность партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. При этом некоторые политики выражали опасения, что рост количества партий запутает избирателей и осложнит предвыборную кампанию, в частности составление избирательных бюллетеней.

ЛДПР: в следующей Думе может появится одна партия "Против всех"

По мнению депутата ЛДПР Сергея Иванова, после принятия закона, упрощающего процедуру регистрации политических партий, в РФ может появиться порядка 100 новых политических объединений, при этом конкуренцию нынешним думским партиям может составить одна, которая соберет протестный электорат, так называемая партия "против всех".

"Исходя из опыта прошлых лет, я думаю, что может быть около 100 партий", - сказал Иванов РИА Новости.

Он напомнил, что в парламентских выборах в 1995 году принимали участие 43 избирательных объединения, которые должны были собрать не менее 200 тысяч подписей, численность партии должна была быть не менее 10 тысяч человек.

"И они этим критериям удовлетворили и их допустили до выборов", - отметил политик.

Он сказал, что уже сейчас в Минюсте лежат несколько десятков заявлений инициативных групп о создании партий.

"Я думаю, что сотня наверняка будет", - подчеркнул депутат.

Отвечая на вопрос, кто может составить конкуренцию действующим думским партиям, Иванов выразил мнение, что в России исторически большую роль играет личность, и если появится яркий лидер, который создаст партию, то она сможет составить конкуренцию. Сказать что-то новое в программных документах вряд ли у кого-то получится - все уже прописано у существующих сегодня партий, полагает парламентарий.

"Я думаю, что одна новая партия может попасть в Госдуму (следующего созыва). Это та, которая вберет в себя всех тех, кто не голосует за партии, представленные в Госдуме, то есть партия против всех, протестная", - сказал Иванов.

"Они (избиратели) из этого многообразия партий выберут наиболее привлекательную и за нее проголосуют", - добавил депутат.

При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что в любом случае от увеличения количества партий выиграет только правящая "Единая Россия".

"Закон о партиях призван расширять демократию, чтобы больше людей могли их создавать, но подноготная опять будет в пользу правящей партии", - написал Жириновский в среду в своем микроблоге Twitter.

КПРФ: главное - идеология

Замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский заявил РИА Новости, что дело не в количестве партий - это будет зависеть от Минюста, и не в конкуренции - важна идеология партии, ее цели и задачи.

"В данной ситуации нельзя оценивать количество (сколько будет партий), надо оценивать качество законопроекта, который принят во втором чтении и будет приниматься в пятницу в третьем чтении", - сказал Решульский.

В КПРФ уверены, что регистрация партий не зависит от количества ее членов, "во многом и в основном это зависит от позиции министерства юстиции", которое сейчас регистрирует партии.

Решульский удовлетворен тем, что во втором чтении прошла его поправка о том, что Минюст теперь не сможет немотивированно отказывать партии в регистрации - теперь ведомство должно будет выдать мотивированное заключение о несоответствии законодательству представленных документов.

"Это даст возможность партиям исправлять эти ошибки и по-новому сдавать документы. Однако поправка была урезана и в принятой редакции все равно, на мой взгляд, остается возможность для чиновников-бюрократов с подачи действующей власти находить зацепки в документах и находить формальный повод, чтобы не регистрировать. В моем варианте, что я предлагал, такой возможности не давалось", - сказал парламентарий.

С учетом этого он затруднился ответить, сколько может быть образовано партий.

"Исходя из этого, я не могу однозначно сказать, будет 10 партий зарегистрировано, 20, 30 или 100. Если эти партии "лягут" под власть и будут выполнять поручения этой власти, они будут зарегистрированы, если они будут представлять угрозу для нынешней властной верхушки, они не будут зарегистрированы. Остается (в законопроекте) весомая часть возможностей у чиновников-бюрократов выполнять указания вышестоящего властного органа", - подчеркнул Решульский.

Отвечая на вопрос о возможной конкуренции для нынешних думских партий, коммунист отметил, что для своей партии они не видят никаких конкурентов.

"Кто с кем будет конкурировать, посмотрим. Но если партия серьезная - это очень сильная и мощная партия. Я считаю, что у нас такая партия, построенная по канонам партийного строительства, все остальные - это собранные по различным интересам и по различным показателям: в одной собрали бюрократов, в другой - сами не понимают, что делают, но хотят быть при власти и так далее", - сказал первый замруководителя фракции.

Он подчеркнул, что партия - это политический инструмент, и если кто-то создаст партию, которая своей идеологией и своими целями будет выражать мнение и настроения большинства, тогда она получит поддержку.

"А так конкурировать в нечестной борьбе, значит, идти по самому пагубному пути, по которому нынешняя власть ведет Россию: фальсификации, принуждения, страх и обман", - уверен политик.

Эсеры прогнозируют "всплеск по краям" - в либеральном и националистическом секторах

Член президиума Центрального совета "Справедливой России", заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов прогнозирует активизацию партийного строительства на либеральном и националистическом секторах.

"Партий будет больше 100, а реальную конкуренцию составят те партии, которые обладают ресурсами. А ресурсами будут обладать два рода партий - партии, ориентированные на администрацию президента, и ориентированные на своих западных партнеров - сколько партий получат оттуда поддержку, столько и будет конкурировать", - сказал Емельянов РИА Новости.

Всплеск партстроительства он ожидает в первую очередь на либеральном фланге, потому что "там есть очень много людей, которые считают, что они могут быть лидерами". С другой стороны активизация произойдет, по его мнению, и на националистическом фланге - из-за популярности национальной идеи.

"Этот фланг был абсолютно не структурирован в России, поэтому там непаханая поляна... Очень много людей будет пытаться себя попробовать на этом поприще", - сказал он.

В ЕР ждут появления консерваторов

Первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия") полагает, что после упрощения регистрации партий в РФ их количество может даже превысить сотню, но отмечает, что им придется доказать свою жизнеспособность, прежде всего на выборах.

"Реально может быть больше 100 партий", - сказал Попов РИА Новости.

По его словам, жизнеспособность партий покажет реальная жизнь и результаты их участия в выборах регионального и муниципального уровня.

"Должна пройти хотя бы серия из трех выборов - выборы октябрьские (октябрь 2012 года), мартовские и октябрьские выборы следующего года - чтобы можно было оценить, кто на что способен", - сказал он.

Он отметил, что любая партийная работа требует не только финансовых, но и больших организационных усилий.

Партстроительство, по его словам, будет идти во всех секторах политического поля России.

"Это может занять многие сектора. Может быть и на левом краю, и такие заявки уже есть, причем есть и с коммунистической окраской и социалистической. Безусловно, правая ниша у нас недоиспользована, там вполне возможно появление значительного количества игроков", - сказал Попов.

"С моей точки зрения могут появиться и различные консервативные партии. Многие патриотические партии - они в основе своей тоже консервативные", - сказал парламентарий.

При этом он сомневается в успехе спекулянтов от партстроительства, которые создают партии для продажи.

"А чего продавать-то? Продавать можно только нормальную сетевую структуру. А просто название, или юридическое свидетельство уже никому не интересно. Мы настолько облегчили процесс, что просто бумажку продать - это смешно. Всех будет интересовать сетевая структура; есть сетевая, есть фигуры - вот это интересно, но это надо сначала создать", - сказал Попов.

В ЦИК думают, что делать с бюллетенями для голосования

В Центризбиркоме ожидают, что после принятия закона о формировании политических партий в выборах будет участвовать несколько десятков политических объединений, сообщил журналистам секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

"Я ожидаю, что несколько десятков партий будет... нужно посмотреть, как мы их будем размещать в бюллетене для голосования, может быть, придется изменить интерфейс, например будет два столбика на листе со списком партий", - сказал Конкин.

По его словам, сейчас длина бюллетеня для комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не превышает 60 сантиметров. Таким образом, по словам Конкина, на нем можно разместить 35 эмблем и наименований партий - без списка кандидатов. Секретарь ЦИК добавил, что при голосовании с использованием комплексов электронного голосования (КЭГ) количество партий не имеет значения, поскольку на экране "можно разместить хоть миллион партий".

Законопроект об упрощении процедур создания политических партий был внесен президентом в Госдуму 23 декабря 2011, в первом чтении палат приняла его 28 февраля 2012 года, во втором - 20 марта. В третьем чтении законопроект планируется рассмотреть в Госдуме 23 марта.

Как ожидается, Совет Федерации может рассмотреть законопроект на заседании 28 марта. Затем документ поступит на подпись президента и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Рекомендуем
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу
Путин лишил каракулевых шапок высших офицеров и полковников ВС
Актер Михаил Ефремов выходит из здания Пресненского суда города Москвы
Добровинский анонсировал новый поворот в деле Ефремова
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала