Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР требует установить заказчиков акции в храме Христа Спасителя

© РИА Новости / Андрей СтенинПикет сторонников Pussy Riot у здания Мосгорсуда
Пикет сторонников Pussy Riot у здания Мосгорсуда
Группа депутатов-единороссов предложила Госдуме запросить в Следственном комитете России и Генпрокуратуре информацию об организаторах и заказчиках "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщил на заседании палаты депутат от "Единой России" Владимир Крупенников.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Группа депутатов-единороссов предложила Госдуме запросить в Следственном комитете России и Генпрокуратуре информацию об организаторах и заказчиках "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщил в среду на заседании палаты депутат от "Единой России" Владимир Крупенников.

Группа депутатов фракции "Единая Россия" просит сегодня рассмотреть протокольное поручение, связанное с кощунственной акцией, совершенной 21 февраля в Храме Христа Спасителя. С каждым днем умышленно продолжает нагнетаться ситуация, совершаются действия, направленные на разжигание ненависти и вражды на религиозной почве. Истинные заказчики и организаторы акции до сих пор не установлены, - сказал Крупенников.

Крупенников является председателем правления региональной общественной организации инвалидов "Стратегия" и одним из нескольких депутатов-колясочников в действующем составе Думы.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил поставить это протокольное поручение в повестку пленарного заседания в среду и рассмотреть его в конце пленарного заседания, когда обычно рассматриваются протокольные поручения.

Ранее сообщалось, что пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели богохульную песню. Храм Христа Спасителя является кафедральным храмом, то есть главным храмом Церкви. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет.

В настоящее время арестованы три предполагаемых участницы акции. По сообщению ряда СМИ, перед тем как ворваться в храм Христа Спасителя, девушки совершили такие же действия в Богоявленском Елоховском соборе, который был главным собором Русской православной церкви в советский период и до восстановления храма Христа Спасителя.

Авторами протокольного поручения также выступили вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, а также депутаты-единороссы Дмитрий Савельев, Михаил Маркелов, Елена Панина.

В проекте протокольного поручения говорится, что "кощунственный акт вандализма вызвал возмущение и негодование тысяч православных христиан".

Авторы отмечают, что несмотря на появившуюся в СМИ информацию о возбуждении уголовного дела по статье "хулиганство", "не выявлены лица, являющиеся подлинными организаторами данной акции, а также исполнители, которые фотографировали, помогали нести аппаратуру, брали интервью у участниц акции, а затем всячески распространяли информацию, направленную на дискредитацию Русской Православной Церкви".

"Происшедшее в храме является материалом для распространения и тиражирования преступных действий", - говорится в документе.

По мнению авторов, в СМИ и интернете содержится достаточно данных, "свидетельствующих о том, что совершается преступление, предусмотренное статьей 282 Уголовного кодекса РФ, состоящее в разжигании религиозной ненависти и вражды".

Депутаты просят поручить комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции запросить Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ о мерах, предпринятых этими ведомствами, для выявления и привлечения к уголовной ответственности всего круга лиц, причастных к планированию и проведению акции в храме Христа Спасителя, а также к распространению в СМИ и интернете провокационных материалов, "разжигающих ненависть, вражду и неприязнь к православным верующим, унижающих человеческое достоинство миллионов православных христиан".

Рекомендуем
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала