Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индийцы в РФ благодарны суду за оправдание "Бхагавад-гиты"

Читать ria.ru в
Президент совета Ассоциации индийцев России Саджит Кумар Джха поблагодарил томский суд, отказавший прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, за справедливость, а российских ученых - за помощь в оправдании книги.

ТОМСК, 21 мар - РИА Новости, Сергей Леваненков. Президент совета Ассоциации индийцев России Саджит Кумар Джха поблагодарил томский суд, отказавший прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, за справедливость, а российских ученых - за помощь в оправдании книги.

Томский областной суд в среду отклонил апелляционное представление прокурора Томска на отказ суда первой инстанции в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы.

Мы благодарны российскому правосудию, что было принято такое решение, и российским ученым, которые посвятили свою жизнь изучению этой темы и выступили в поддержку книги, - сказал глава ассоциации журналистам.

Представитель "Томского общества сознания Кришны" Александр Шахов напомнил, что группа российских ученых выступила в защиту "Бхагавад-гиты как она есть" и обратилась к президенту и премьер-министру РФ с открытым письмом, в котором попросили взять на контроль процесс и заявили о недопустимости преследования священных текстов. Они напомнили о недопустимости применения законодательства об экстремизме к священным текстам.

Саджит Кумар Джха сказал журналистам, что индийское сообщество "следило за процессом, переживало, потому что "Бхагавад-гита" является очень древним текстом, наследием человечества".

Прокуратура Томска летом 2011 года обратилась в суд с требованием признать экстремистским перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями основателя вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады. Ведомство ссылалось на заключение экспертов из Томского госуниверситета, которые якобы усмотрели в книге признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе процесса комплексную экспертизу книги по определению суда сделали специалисты Кемеровского госуниверситета, которые нашли в книге признаки экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, поскольку не нашел оснований для удовлетворения иска. Прокуратура обжаловала решение суда. Судебный процесс в Томске вызвал международный резонанс, в Индии даже прерывалось заседание парламента страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала