Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антропогенный шум негативно влияет на жизнь растений, заявляют ученые

© Фото : Clinton FrancisСойки не выносят высокий уровень фонового шума и поэтому редко посещают сосны, растущие вблизи нефтяных вышек в Нью-Мексико
Сойки не выносят высокий уровень фонового шума и поэтому редко посещают сосны, растущие вблизи нефтяных вышек в Нью-Мексико
Растения в пределах городов и ближайших окрестностей мегаполисов наравне с животными и птицами страдают из-за звукового "загрязнения" воздуха, так как популяции их опылителей и переносчиков семян сокращаются или переживают не лучшие времена из-за высокого уровня фонового шума, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Растения в пределах городов и ближайших окрестностей мегаполисов наравне с животными и птицами страдают из-за звукового "загрязнения" воздуха, так как популяции их опылителей и переносчиков семян сокращаются или переживают не лучшие времена из-за высокого уровня фонового шума, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

"Голоса" городов

В последние годы биологи заметили, что низкочастотный гул городов и другие антропогенные источники шума негативно влияют на здоровье популяций птиц и животных, обитающих внутри городов или в их непосредственной близости. В особенности это мешает морским млекопитающим - дельфинам и китам, которые не могут использовать свой "эхолокатор" из-за лишнего шума. Кроме того, в августе 2011 года нидерландские ученые установили, что шум мегаполисов мешает самкам синиц выбирать лучшего партнера для спаривания.

Группа биологов под руководством Клинтона Фрэнсиса (Clinton Francis) из Центра эволюционного синтеза в городе Дарем (США) изучала возможные последствия повышения уровня шума в окрестностях городов для растений.

Как отмечают биологи, шум не влияет на здоровье флоры напрямую, но может воздействовать на него через несколько косвенных факторов. К их числу могут принадлежать колебания в численности опылителей, насекомых-паразитов и растительноядных животных, а также полезных птиц - дятлов и других "санитаров" леса.

Для проверки всех этих последствий Фрэнсис и его коллеги провели трехлетний цикл наблюдений за состоянием леса в окрестностях одной из нефтегазовых скважин в каньоне Гремучей змеи, в северо-западной части североамериканского штата Нью-Мексико.

Эта местность заинтересовала ученых сразу с двух сторон - здесь находится один из американских заповедников и одновременно ведется активная добыча нефти. По словам исследователей, одновременная работа тысяч компрессоров и насосов порождает фоновый шум, сопоставимый по своей силе с типичным городским гулом.

Шум-убийца

Биологи проследили за тем, как часто птицы и животные посещают подножья колорадских сосен (Pinus edulis) - одних из самых распространенных видов деревьев в каньоне Гремучей змеи.

Для этого ученые разместили на стволах деревьев цифровые камеры и при их помощи подсчитали, сколько семян сосны съедают в среднем животные в местах, где сосны растут в тихих уголках леса, и в шумных окрестностях нефтедобывающей вышки.

Наблюдение показало, что мыши предпочитали появляться в шумных местах, а их конкуренты - кустарниковые сойки - их избегали. Как утверждают исследователи, это значительно ухудшило выживаемость семян деревьев с шумных участков леса.

Это объясняется тем, что сойки являются основным переносчиком семян сосны: они не съедают всю свою добычу и прячут львиную ее долю в тайниках в земле. Птицы часто забывают местонахождение своих запасов, благодаря чему такие семена прорастают и превращаются во взрослое дерево. Мыши, с другой стороны, всегда съедают семена и не оставляют "потомству" сосны никаких шансов.

По словам биологов, ситуация усугубляется тем, что сосны растут крайне медленно - на формирование полноценного дерева уходят десятки лет.

"Меньшее число семян в зашумленных участках леса со временем трансформируется в меньшее число деревьев, и из-за низкой скорости роста этот процесс протекал или может протекать незаметно для наблюдателя в течение десятилетий. Уменьшение популяции сосен сократит ареал обитания сотен видов животных и птиц, выживание которых зависит от хвойных деревьев", - заключает Фрэнсис.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала