Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС намерен ввести новые санкции против Белоруссии, Сирии и Ирана

Евросоюз на встрече глав МИД стран-членов организации, намеченной на четверг и пятницу, обсудит и, возможно, утвердит новые "точечные санкции" против Белоруссии, Сирии и Ирана в связи с "отсутствием прогресса" в ситуации в этих странах, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Евросоюз на встрече глав МИД стран-членов организации, намеченной на четверг и пятницу, обсудит и, возможно, утвердит новые "точечные санкции" против Белоруссии, Сирии и Ирана в связи с "отсутствием прогресса" в ситуации в этих странах, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя ЕС.

В белорусский "черный список" главы МИД ЕС намерены внести около 10 человек и 29 организаций, против которых действуют санкции. В настоящее время в список входят уже 227 человек, которым запрещен въезд в ЕС, сообщил источник.

Около десяти имен, предположительно, будет внесено в "черный список" сирийских официальных лиц и организаций, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание их активов. Также министры обсудят возможность усиления дипломатического давления на Дамаск.

"Мы приняли решение действовать согласованно. Но каждая страна будет принимать решение исходя из собственной позиции", - заявил источник агентства.

Во вторник британская газета Daily Telegraph со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что главы МИД ЕС, в частности, включат в "черный список" Асму Асад, супругу президента страны Башара Асада.

Ситуация в Сирии и Иране в пятницу будет обсуждаться в присутствии главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, отметил источник Франс Пресс.

Министры намерены включить 18 имен и в насчитывающий в настоящее время 61 имя иранский "черный список". Этим людям также запрещается въезд в ЕС, их активы заморожены.

Кроме того, ЕС планирует запретить поставку в Иран оборудования и программного обеспечения, которое может быть использовано для прослушивания телефонных звонков и контроля за интернет-трафиком.

 

Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, для консультаций.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии, согласно которым был запрещен въезд в ЕС более чем 200 белорусским чиновникам. Позже Совет ЕС принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Запад также резко осудил белорусские власти за казнь на прошлой неделе граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.

Сирия уже год охвачена антиправительственными протестами, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 8 тысяч человек. В свою очередь, сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций против Сирии. Он предусматривал применение так называемых "ограничительных мер" в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также введен запрет на поставки оружия в Сирию.

В конце февраля был одобрен новый пакет санкций ЕС против Сирии, 12-й по счету, предусматривающий также замораживание активов сирийского Центробанка, запрет на торговлю с сирийскими госструктурами золотом, другими драгоценными металлами, а также алмазами. Кроме того, вводился запрет на полеты в страны ЕС сирийских грузовых самолетов, за исключением "смешанных" пассажирско-грузовых рейсов.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Иран, в свою очередь, неоднократно грозил ответными мерами в отношении поставок нефти странам ЕС.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала