Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Уголовное наказание для употребляющих наркотики, которое предложила ввести Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, вряд ли позволит уменьшить число наркоманов в России, говорят эксперты. Зато в тюрьму могут попасть те, кто пробует наркотики, например, из любопытства, отмечают они.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Для этого Уголовный кодекс предложено дополнить статьей 230.1, которая будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если в течение года человек хотя бы раз привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков. Альтернативой могут быть либо принудительные работы, либо курс лечения и медико-социальной реабилитации.
В законопроекте также будет предусмотрена возможность освобождения обвиняемых от уголовного преследования в случае добровольного прохождения ими лечения и реабилитации. Эта норма будет распространяться на тех, кто совершил нетяжкие уголовные преступления, например, совершил мошенничество или сбывал краденое.
Сейчас представители ФСКН обсуждают новый законопроект с депутатами Госдумы.
По данным, приведенным в финансово-экономическом обосновании к проекту, ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость лечебных и реабилитационных процедур при этом оценивается примерно в 3,8 млрд рублей.
Подзабытое старое
Уголовная ответственность за употребление наркотиков – это забытое старое, говорят эксперты. В 1990 году была отменена и уголовная, и административная ответственность за употребление наркотиков, напоминает руководитель программы "Новая наркополитика" Института прав человека Лев Левинсон.
В 2002 году государство все же решило вернуть в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статью об административной ответственности за употребление наркотиков. Это правонарушение сейчас карается штрафом в 4-5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток.
Все средства хороши
Эксперты неоднозначно относятся к введению уголовного наказания за неоднократное употребление наркотиков.
Депутаты и сенаторы уверены, что ужесточение наказания за употребление наркотиков позволит эффективнее бороться с их распространением. "Если мы хотим бороться с распространением наркотиков, необходимо наказывать и тех, кто распространяет, и тех, кто приобретает и употребляет", – сказал зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Наказание за распространение наркотиков, по словам Льва Левинсона, установлено в 2006 году и составляет в зависимости от размера партии и типа наркотика, от 4 до 20 лет лишения свободы.
Любые меры – уголовно-правового, административного, профилактического характера – направленные на то, чтобы предупредить распространение наркомании в России, годятся, – заявил член конституционного комитета Совета Федерации Анатолий Лысков.
Президент российской наркологической лиги Евгений Брюн с массой оговорок, но положительно оценивает документ. Правда, он считает, что в нем необходимо четко прописать, кто и на каком основании имеет право устанавливать, систематически ли человек употребляет наркотики или нет, кто ставит диагноз, перечисляет Брюн. С учетом всех недостатков текст законопроекта должен быть переписан, настаивает он.
Дело в том, что каждый наркоман – это человек, который финансово поддерживает наркобизнес, приобретая наркотики, пояснил РИА Новости бывший (до 2009 года) руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Михайлов.
"Каждый наркоман сам всегда является распространителем, – говорит Михайлов. – Если мы признаем, что наркомания – это болезнь, то человека нужно лечить. Если он лечиться не хочет, то нужно простимулировать его обращение в лечебное учреждение". Стимулировать можно несколькими способами: уговорить, убедить, либо принудить лечиться.
Неэффективное лечение
Наркологи и правозащитники введение уголовной ответственности за употребление наркотиков не поддерживают. Эта мера не позволит уменьшить число наркоманов, утверждают они. "Зато удастся увеличить количество граждан, содержащихся в местах лишения свободы, но на распространенность наркотизации это никак не скажется", – говорит РИА Новости психиатр-нарколог Михаил Зобин.
Предложение принудительно лечить наркоманов по решению суда (оно есть в законопроекте ФСКН) Зобин называет лукавством. "Речь не идет ни о каком лечении, речь идет об изоляции больных, для того чтобы они какое то время не принимали наркотики. Именно так и нужно относиться к предложениям ФСКН", – сказал он.
Мировая статистика неумолима: после принудительного лечения уже в первые месяцы к употреблению наркотиков возвращалось 95% людей, сказал Михаил Зобин.
Тюрьма для любопытных
"Якобы гуманная модель лечения вместо наказания – это глубоко порочная модель", – говорит Лев Левинсон.
Дело в том, что в последние годы суды не лишали свободы граждан за хранение, приобретение и сбыт наркотиков, если человек попался первый раз, объясняет Левинсон. Суды наказывали таких правонарушителей условным сроком или штрафом, либо назначали исправительные работы, если человеку не инкриминировали распространение наркотиков.
Если будет принят законопроект, анонсированный ФСКН, обязывающий осужденного пройти курс лечения и реабилитации, ситуация ухудшится, говорит Левинсон. "Дело в том, что лишь 10-15% обвиняемых в сбыте или приобретении наркотиков нуждаются в лечении, большинство же – это случайные эпизодические потребители конопли, марихуаны, гашиша, курительных смесей, амфетаминов", – говорит он. Если поправки в Уголовный кодекс внесут, то употребивший наркотики человек, который не является больным наркоманией, сядет в тюрьму. "Сесть в тюрьму смогут, например, те, кто попробовал наркотики где-нибудь в клубе или любопытные подростки, – предупреждает Левинсон. – Хотя они не представляют общественной опасности, для них достаточно административного наказания".
"Чем дольше человек употребляет наркотики, тем меньше вероятность, что он попадет под эту статью", – объясняет Левинсон. Такие люди уже вписались в систему, многие из них сотрудничают с полицией. "Все больший процент, например, героинозависимых наркоманов являются агентами полиции, потому что полиция может ловить распространителей наркотиков только на живца", – сказал эксперт.
Больниц не хватит
Еще одна проблема: сейчас в РФ всего четыре государственных реабилитационных центра, которые занимаются реабилитацией наркоманов, говорит Александр Михайлов. "Уже сейчас они работают с колоссальной нагрузкой и минимальным эффектом", – подчеркнул он. Где реабилитировать тех, кого к этому принудит судья или же тех, кто пойдет на это добровольно?
Частных реабилитационных центров для наркоманов около 600. "В основном это реабилитационные центры, созданные самими наркоманам – людьми, которые хотят вылечиться, – рассказал Михайлов. – Многие из них не зарегистрированы как реабилитационные центры и их нельзя будет использовать для реабилитации осужденных лиц".
Сколько наркоманов в России
На учете с диагнозом "первичная наркомания" в России стоит 359 тысяч человек, говорит Александр Михайлов. Еще примерно 150 тысяч человек имеют диагноз "употребление наркотиков с вредными последствиями".
Но наркомания – явление латентное. До тех пор, пока диагноз не стоит – человек как бы и не наркоман. Количество людей, систематически употребляющих наркотики, в России достигает 2 млн человек.
Также есть те, кто, как говорит Александр Михайлов, "допускают немедицинское употребление наркотиков", то есть употребляющие их пару раз в месяц или раз в год. Итого, количество употребляющих наркотики в РФ достигает 6 млн человек, говорит Михайлов.
Зарубежный опыт
Россия – не первая страна, где может быть использован принцип "лечение или тюрьма". "Такой принцип в отношении наркозависимых используется в Китае, Швеции, Мьянме, – перечисляет Александр Михайлов. – Причем в Китае человек, который второй раз попался на употреблении наркотиков, автоматом попадает в тюрьму".
Во Франции людей, задержанных за употребление наркотиков, приговаривают к принудительным работам. "Причем они работают в клиниках, где лежат умирающие наркоманы, и уровень реабилитации на таких работах составляет около 90%", – добавляет Михайлов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции