Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый фильм Лунгина "Дирижер" покажут по телеканалу "Россия" на Пасху

© Фото : "Мастерская Павла Лунгина"Кадр из фильма Павла Лунгина "Дирижер"Кадр из фильма Павла Лунгина Дирижер
В фильме рассказывается про знаменитого дирижера (его сыграет литовский актер Владас Багдонас (Vladas Bagdonas)), который едет на гастроли со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию "Страсти по Матфею".

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости, Анна Загородникова. Новую картину Павла Лунгина "Дирижер", которая выходит в прокат 29 марта, российские телезрители увидят на Пасху по телеканалу "Россия".

"Фильм покажут по телевидению на Пасху, по второму каналу. Думаю, этим его жизнь не закончится. Поддержка канала очень важна, потому что там ленту увидит многомиллионная аудитория", - сказал режиссер Павел Лунгин на пресс-конференции во вторник.

В фильме рассказывается про знаменитого дирижера (его сыграет литовский актер Владас Багдонас (Vladas Bagdonas)), который едет на гастроли со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию "Страсти по Матфею". Накануне маэстро получает телеграмму, в которой сообщается о самоубийстве его сына, художника, запутавшегося в долгах и не дождавшегося помощи от маститого отца. Он решает срочно ехать в Вечный город, но не объясняет причин никому из музыкантов своего оркестра.

Картина снята на ораторию, написанную Митрополитом Илларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Идея фильма возникла, по словам Лунгина, после того, как священнослужитель предложил ему послушать свою ораторию.

"Пари изначально ставилось на то, как может соединиться духовная, очень хорошая музыка Иллариона и бытовые действия. Это наложение дает поразительный эффект. Конечно, я боялся и очень волновался, что этого не произойдет", - признался режиссер, добавив, что композитору фильм понравился, хотя активного участия в съемках он не принимал, только на стадии монтажа.

Режиссер также рассказал, что решил не представлять свой фильм на кинофестивалях, поскольку считал его слишком личным.

"Честно говоря, я считал, что картина не для фестивалей - очень интимная, личная, в каком-то смысле беззащитная. Лента выходит на более чем 100 копиях, и, неожиданно для меня, она понравилась прокатчикам. Картина перпендикулярна индустрии развлечения", - сказал Лунгин.

По словам Лунгина, "фильм простой" и не стоит пытаться его расшифровать, "надо воспринимать его сердцем".

"Там есть две пары - люди, которые друг другу врут, обманывают себя. Сюжет скорее о таких внутренних вещах, как стыд и ложь", - добавил он.

Съемки "Дирижера" проходили в Иерусалиме, но, по словам Лунгина, уловить особенную атмосферу города оказалось непросто.

"На съемках выяснилось, что он уродливый, белый, современный. И было сложно поднять его образ, он ускользал. Хотелось, чтобы город был отдельным героем фильма, потому что там происходит преображение с людьми", - рассказал Лунгин, отметив, что при этом проблемы возникли только с Храмом Гроба Господня.

"Когда нас не пускали в главный храм, принадлежащий четырем конфессиям, уперся только патриарх Армении. Но подошел армянский сторож храма и пустил нас, мы ему дали 100 долларов позже", - добавил режиссер.

Главные роли в ленте помимо литовского актера Багдонаса исполнили Инга Оболдина, Карен Бадалов, Сергей Колтаков, Сергей Барковский и Дарья Мороз.

По словам Баргонаса, роль далась ему нелегко.

"Когда мы снимали эпизод в храме, я довольно напугал туристов и тех, кто туда постоянно приходит. Я в храме почувствовал настоящее очищение, думал не только о сыне, но о своей жизни, будущем, прошлом. Было довольно трудно. У моего героя в голове и то, что он должен делать по искусству, и то, что он должен осмыслить, увидев сына. Актерский профессионализм, конечно, имеет здесь место, но тут его немного", - прокомментировал он роль.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала