Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Худрук Мариинки не имеет отношения к расходам на строительство сцены

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДирижер Валерий Гергиев общается с рабочими на строительной площадке второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Дирижер Валерий Гергиев общается с рабочими на строительной площадке второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев не имеет отношения к возможным нарушениям в ходе строительства второй сцены Мариинского театра, о которых во вторник заявила Счетная палата РФ, сообщил РИА Новости министр культуры Александр Авдеев.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев не имеет отношения к возможным нарушениям в ходе строительства второй сцены Мариинского театра, о которых во вторник заявила Счетная палата РФ, сообщил РИА Новости министр культуры Александр Авдеев.

Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) на сумму более 290 миллионов рублей, говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2011 годах.

"Валерий Гергиев не имеет никакого отношения к расходам денег на стройку Мариинка-2, он просто художественный руководитель", - сказал Авдеев и призвал поберечь великого маэстро.

От дальнейших комментариев министр отказался, сказав, что ему необходимо ознакомиться с документом.

В своем докладе аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов пояснил, что итоги проверки свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика - ОАО "Генеральная строительная корпорация", которыми допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения.

С даты принятия Правительством Российской Федерации решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 миллиардов рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 миллиардов рублей. Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта, говорится в документе.

В интервью РИА Новости Сергей Агапцов подтвердил, что Валерий Гергиев не связан со стройкой.

"При чем тут Гергиев? Вопросы поставлены к тем, кто расходовал средства", - пояснил он.

Он также подтвердил, что те показатели, которые были поставлены, не были достигнуты. Все факты, изложенные в материалах доклада, пойдут в правоохранительные органы", - пояснил собеседник агентства, добавив, что не исключает возможности, что стройка могла бы вестись быстрее и эффективнее.

От первоначального проекта французского архитектора Доминика Перро, предусматривавшего, в частности, золотой купол, решено было отказаться на достаточно раннем этапе работ из-за сложностей в реализации и дороговизны. Пришлось провести новый тендер, который выиграло канадское бюро Diamond & Schmidt, затем сменился и девелопер, а сроки сдачи объекта неоднократно затягивались из-за плывунов, коммуникационных сложностей и бесконечных корректировок. Как объяснял в декабре глава Минкультуры Александр Авдеев, "оказалось очень сложно насаживать на фундамент, сделанный французом, театр, сделанный канадцем", который "по внутреннему объему оказался на 18% больше, вследствие чего пришлось пересчитывать все коммуникации, все трубы, всю электрику".

В ходе предвыборных встреч с премьер-министром РФ худрук Мариинки Валерий Гергиев упоминал о том, что театр удастся открыть лишь к 2013 году, а не в декабре 2012-го, как обещал ранее глава Минкульта, однако в марте Авдеев заявил, что прежде объявленные сроки можно соблюсти, если из бюджета будет выделено дополнительных три миллиарда рублей. Тогда глава правительства пообещал дать деньги для театра.

В самом начале эпопеи вторую сцену Мариинки планировалось возвести за десять миллиардов рублей. Еще к концу 2012 года Минкультуры надеялось уложиться в 19,5-20 миллиардов рублей, подчеркивая, что новый театр должен стать лучшей, современнейшей сценой в мире. Пока, однако, Мариинка-2 стала лишь одной из самых дорогих в мире театральных площадок.

"В последние годы освоение средств федерального бюджета на строительство второй сцены ГАМТ осуществляется посредством авансирования работ, которое является сверх необходимого. В итоге, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более трех миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного Генеральной строительной корпорации (ГСК) еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО "ГСК" в рамках проекта в 2011 году возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 миллионов рублей", - указывает аудитор.

"В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 миллионов рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы", - заявили в Счетной палате, уточнив, что соответствующие письма будут отосланы в правительство, Управление ФНС по Санкт-Петербургу, Генпрокуратуру и Госдуму.

Вместе с тем в надзорном органе отметили эффективную работу Русского музея в связи с длившейся четыре года реконструкцией Летнего сада, который должен открыться в мае этого года.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала