Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вновь отказал в эксгумации тел детей, умерших в больнице Нальчика

© МеркаторНальчик, Кабардино-Балкария
Нальчик, Кабардино-Балкария
Нальчикский городской суд во второй раз отказал в проведении эксгумации тел двух младенцев, умерших в детской клинической больнице Нальчика в январе этого года, сообщил РИА Новости представитель управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии.

НАЛЬЧИК, 20 мар - РИА Новости. Нальчикский городской суд во второй раз отказал в проведении эксгумации тел двух младенцев, умерших в детской клинической больнице Нальчика в январе этого года, сообщил РИА Новости во вторник представитель управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии.

По предварительным данным, в первые десять дней нового года в реанимационном отделении республиканской детской клинической больницы в Нальчике скончались восемь детей, в том числе семь новорожденных. По версии некоторых родителей, причиной смерти младенцев, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, стало отключение электричества в больнице.

Минздрав республики сообщал, что проверка, проведенная ведомством в больнице, не выявила нарушений со стороны медицинского персонала. Представитель ведомства добавил, что отключение электричества, произошедшее 6 января, не имеет с гибелью детей ничего общего.

По факту смерти младенцев следователи возбудили уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы.

В феврале специалисты провели эксгумацию тел шести младенцев. Разрешение на проведение данной процедуры дали родители трех детей, еще три тела были эксгумированы по постановлению суда.

Одновременно прокуратура КБР обжаловала принятое судом решение об отказе в проведении эксгумации тел еще двух младенцев. Оно было мотивировано тем, что смерть этих двух детей наступила еще до отключения электроэнергии в больнице.

Верховный суд КБР удовлетворил кассационное представление прокуратуры, отменив постановления городского суда, и вернул дело на рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

"Во вторник Нальчикский городской суд вынес решение, согласно которому в эксгумации тел обоих детей вновь отказано", - сказал собеседник агентства.

Он затруднился назвать мотивы отказа суда, так как следователи пока не получили судебное решение на руки.

Глава КБР Арсен Каноков на время разбирательства со сложившейся ситуацией, ход которого он взял на личный контроль, отстранил Фатимат Амшокову от должности министра здравоохранения республики. Он также поручил правительству провести отдельное расследование по факту смерти каждого из детей. Члены правительственной комиссии пришли к выводу, что отключение электроэнергии не могло стать причиной смерти младенцев - они умерли в результате тех заболеваний, которые имелись у каждого изначально, при рождении.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала