Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре миллиона за четыре дня: друзья пытаются спасти Никиту от рака

© Фото : из личного архива Никиты КорунчиковаНикита Корунчиков
Никита Корунчиков
Читать ria.ru в
Тридцатилетний житель Москвы Никита Корунчиков, страдающий раком печени, еще несколько дней назад стучался в двери российских больниц, надеясь на пересадку органа. Сегодня он проходит обследование в немецкой клинике благодаря друзьям, которые сделали невозможное: собрали четыре миллиона рублей за четыре дня, чтобы его спасти.

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости, Людмила Бескоровайная. Тридцатилетний житель Москвы Никита Корунчиков, страдающий раком печени, еще несколько дней назад стучался в двери российских больниц, надеясь на пересадку органа. Сегодня он проходит обследование в немецкой клинике благодаря друзьям, которые сделали невозможное: собрали четыре миллиона рублей за четыре дня, чтобы его спасти.  

Хождения по мукам

Никита родился в 1981 году в Саратове, в семье военного. После окончания школы он решил пойти по стопам отца и поступил в Высшее военное училище химической защиты. Как рассказывают друзья молодого человека, во время учебы на приеме у стоматолога Никите занесли гепатит В. Много лет болезнь не давала о себе знать, но в итоге спровоцировала рак печени. Этот суровый диагноз врачи поставили чуть более недели назад.

Неделя для тяжелобольного человека - это семь страшных дней, когда по капле утекает жизнь. Просто уходит вместе с силами и надеждой. В походах из одного медицинского кабинета в другой. Никита почувствовал себя плохо несколько месяцев назад, его мытарства пролегли через несколько крупных медучреждений страны.

"Изначально он был госпитализирован по страховке в Центр гражданской авиации, в котором ему поставили ошибочный диагноз и прописали курс процедур на два месяца. В результате после этого в клинике при университете имени Сеченова диагноз этот опровергли. Была сделана биопсия и поставлен диагноз. То есть два с половиной месяца мы теряли время", - жалуется друг Никиты Данил Иванов.

После постановки онкологического диагноза пропала надежда получить новую здоровую печень в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Никите отказали в пересадке органа, потому что рак является отягчающим фактором, и прогноз после операции, как правило, неблагоприятный. Молодого человека отправили в Институт хирургии имени Вишневского, где можно было пройти лечение по квоте на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Но на оформление квоты требовалось время, которого у Никиты не было.

В Минздравсоцразвития РФ РИА Новости сообщили, что от Никиты Корунчикова обращений за оказанием медицинской помощи, в том числе выделением квоты на

ВМП пока не поступало.

Комментариями российских врачей РИА Новости пока не располагает.

Состояние молодого человека ухудшалось с каждым днем. По словам друзей, он просто таял на глазах: за месяц похудел почти на 20 килограммов. "Охватывает ужас, когда ты смотришь, что близкий тебе человек сдает на глазах, но никто ничего не может сделать, никто не может помочь", - говорит Данил.

Ничего не оставалось, как искать клинику за границей. Положительный ответ на запрос об операции дали в Франкфуртском университете имени Гёте в Германии.

Теория шести рукопожатий

Родственников у Никиты в Москве немного, мама живет в Канаде. Найти выход из сложной ситуации помогли шесть друзей. За несколько дней они создали сайт и разослали призыв о помощи в социальных сетях.

"Когда мне позвонили друзья и сказали, что у нас беда, что Никита умирает, у меня мурашки побежали по коже. За одну ночь мы написали техническое задание для сайта, выкупили домен и понеслось. За сутки в группе на "Фейсбуке" было зарегистрировано около десяти тысяч человек. Откликнулись очень многие. Хочется поблагодарить их за это", - говорит друг Никиты Марат Бахтиаров из Санкт-Петербурга.

Друзья не спали несколько ночей, чтобы сайт по сбору средств для Никиты заработал в полную мощь. Параллельно они обзванивали благотворительные фонды, но оказалось, что все некоммерческие организации помогают только детям. "Я сам юрист, начал читать федеральный закон. Оказалось, там нет никаких ограничений, взрослым тоже можно помогать. Но, видимо в России так сложилось, что помогать детям просто модно", - отмечает Марат.

Выяснилось, что в России всего лишь пара фондов готовы помогать взрослым, но собирают деньги они только на лечение в стране. "Договор может быть подписан только между платежной системой и благотворительным фондом. Мы попросили один из фондов подписаться под этим, чтобы деньги были перечислены на благотворительные счета. Нам ответили, что мы мошенники, Никиту надо лечить в России, надо ждать квоту. Хотя по всем документам было видно, что счет жизни идет на часы", - жалуется Марат.

Действовать нужно было быстро, собрать миллионы за несколько дней казалось нереальным, но молодые люди вспомнили про теорию шести рукопожатий.

"Мы обсуждали, как быстро действовать, и вспомнили правило шести рук. То есть в мире все знакомы через шесть человек. Мы начали приглашать на сайт о Никите всех, кто есть в друзьях, и просили их пригласить своих знакомых. Меня до сих пор удивляет, что шесть человек смогли сплотить столько людей ради одной жизни", - говорит Марат.

За четыре дня друзьям Никиты удалось собрать более четырех миллионов рублей, а нужно порядка десяти. Ситуация меняется с каждым днем в пользу парня.

В понедельник Никита был уже во Франкфурте-на-Майне и лег в клинику при университете на обследование.

С правом на надежду

"У нас есть на руках документы, нам уже выделена палата, его в эту палату уже положили. Его будет наблюдать лучший специалист по онкологическим заболеваниям печени, профессор Бехштайн", - рассказал РИА Новости по телефону Данил из клиники во Франкфурте-на-Майне.

Друзья сделали первый взнос на обследование Никиты – 10 тысяч евро. Люди, желающие помочь, по-прежнему продолжают перечислять средства. По словам Данила, в регионах открывают свои местные счета по сбору денег дня пересадки печени.

"Мы пока рассчитываем, что обследование продлится три-четыре дня, об этом говорит и дежурный врач. Сейчас мы ждем встречи с профессором, который расскажет, как будет проходить процедура поэтапно", - отмечает Данил.

Обследование – это только первый шаг на пути к решению о пересадке органов. По словам Данила, изучив медицинские документы Никиты, врачи предположили, что перед трансплантацией придется провести точечную химиотерапию.

"После этого посмотрят на общее состояние и примут решение, будет ли частичная трансплантация от живого донора или, если все будет хуже, чем ожидается, будут делать полную", - говорит Данил.

Он добавляет, что друзья Никиты наслышаны о сложностях при пересадке всей печени. "Говорят, после такой операции долго не живут. Потребуется сложное послеоперационное лечение. В первый год может быть отторжение. Но мы не хотим сейчас об этом думать", - рассказывает Данил.

Надежда на лучшее поселилась и в душе самого Никиты, как только он с друзьями сошел с трапа самолета в Германии. "Мы увидели госпиталь, который размером с три футбольных стадиона, увидели врачей, нас за 15 минут оформили и положили в палату, он уже может покушать, не дожидаясь обеда. Он немного успокоился, ему морально легче, и нам легче, потому что мы видим, что люди взяли его в свои руки", - подчеркивает Данил.

Фонд добра

Столкнувшись с бедой однажды, начинаешь относиться к жизни иначе, чужое горе становится родным, если в такой же ситуации оказался близкий человек, считают друзья Никиты. Молодые люди решили создать свой благотворительный фонд, чтобы помогать взрослым.

"Мы приняли решение создать благотворительный фонд, назовем его "Никита". На сегодняшний день готовы все документы. На днях они будут отправлены в Минюст. Надеемся, что та группа, которая была создана, не исчезнет, и мы спасем не только жизнь Никиты, но и еще не одну человеческую жизнь. Такая ситуация могла приключиться с каждым", - рассказывает Марат.

Сегодня друзья Никиты собирают деньги ему на операцию под честное слово. Единственный их гарант – письма от известных людей с призывом о помощи и подтверждением, что деньги пойдут действительно на пересадку печени. "Когда будут получены все регистрационные документы о нашем благотворительном фонде, будет заключен договор с платежной системой. Деньги будут перечислены на счет фонда", - добавляет Марат.

Как стало известно в среду, Никита Корунчиков скончался в клинике Германии. Собранные средства будут перечислены другим больным людям в России. Подробнее об этом >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опрос: большинство граждан Украины не хотят второго срока ЗеленскогоМишустин поручил актуализировать ОКВЭДы для малого и среднего бизнесаЗахарова назвала слова британского военного о российской угрозе дикимиВ Китае назвали "саммит за демократию" провоцирующим раскол в миреРоссийские военные будут отдыхать 29 и 30 декабряЗакон о двойном гражданстве для украинской диаспоры не коснется россиянВ Москве завершилась церемония прощания с Александром ГрадскимЗащита экс-схиигумена Сергия подаст жалобу по делу об экстремизмеВ Сочи загорелись провода линии электропередачиМишустин рассказал о системных решениях по поддержке малого бизнесаПутин поручил дать возможность покупать билеты в кино по "Пушкинской карте"В США подтвердили, что AUKUS создан для противодействия КитаюВ Петербурге задержали подозреваемого в двойном убийствеМатвиенко рассказала шутку на правительственном часе с ЛавровымВ Тюменской области расширили список по обязательной вакцинацииМинск призвал решать проблему беженцев через сотрудничествоВ Тюмени в подъезде жилого дома нашли голую двухлетнюю девочкуПутин поручил ввести ответственность за темпы перехода на российский софтИммунолог рассказал, когда Россию накроет пятая волна COVID-19Страны ВОЗ договорились начать переговоры по контролю над пандемиями