Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о переносе сроков российских лунных миссий пока не решен

Вопрос о переносе сроков запуска российских лунных зондов "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" пока не решен: специалисты спорят о том, в какой степени должна быть переработана система управления, унаследованная от "Фобос-Грунта", и решение зависит от результата этой дискуссии, сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Вопрос о переносе сроков запуска российских лунных зондов "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" пока не решен: специалисты спорят о том, в какой степени должна быть переработана система управления, унаследованная от "Фобос-Грунта", и решение зависит от результата этой дискуссии, сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Есть разные линии учета уроков проекта "Фобос-Грунта", откуда многие системы были унаследованы "Луной". Одна линия - это полный отказ от системы управления, которая была на "Фобос-Грунте", и разработка с нуля новой, более тяжелой системы, что естественно вызовет сдвиги (сроков запуска). Другая линия - часть специалистов, не все, но большая часть, считает, что система управления "Фобос-Грунта" не является порочной самой по себе, просто она была недостаточно отработанной", - сказал Зеленый.

Автоматическая станция "Луна-Глоб" и российско-индийский зонд "Луна-Ресурс" будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности, воды. Обе станции создаются с использованием технических решений "Фобос-Грунта" - автоматической межпланетной станции, которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и упала в Тихом океане.

Запуск лунных зондов планировался на 2014-2015 год, однако ранее Зеленый говорил, что неудача "Фобос-Грунта" может сдвинуть сроки на год.

Зеленый отметил, что предложение тотальной переделки системы управления имеет свои плюсы: в этом случае будет разрабатываться тяжелая посадочная платформа, которая в будущем будет доставлять российские роверы и на Марс, и на Луну.

"Сейчас идет дискуссия между этими двумя подходами, и пока еще окончательного решения нет. Я бы сейчас не говорил о переносе сроков. Решения окончательного пока не принято", - сказал ученый.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала