Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Росприроднадзор выявит источники загрязнения рек Арктического бассейна

Читать ria.ru в
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести рейдовые проверки с участием общественности по выявлению источников загрязнения рек Арктического бассейна нефтепродуктами и нефтесодержащими веществами, сообщила пресс-служба министерства.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести рейдовые проверки с участием общественности по выявлению источников загрязнения рек Арктического бассейна нефтепродуктами и нефтесодержащими веществами, сообщила пресс-служба министерства.

"Соответствующее поручение глава Минприроды дал по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 15 марта 2012 года", - говорится в сообщении.

Контрольно-надзорные мероприятия поручено провести, в том числе, в период весеннего половодья. Особое внимание при рейдовых проверках будет уделено основным рекам бассейна Северного Ледовитого океана - Оби, Иртышу и Енисею.

Росприроднадзор, в частности, обследует территории вокруг внутрипромысловых, межпромысловых и магистральных нефтепроводов, а также представит "предложения по снижению негативного воздействия на водные объекты и взысканию ущерба от нефтедобычи (хранения, транспортировки и переработки нефтепродуктов) в случае выявления фактов загрязнения".

"По результатам мероприятий будет выполнен анализ полученных данных, который позволит разработать комплекс мер по улучшению экологической ситуации не только в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, но и Арктики в целом", - сообщает ведомство.

Как отмечается в сообщении, по данным Росгидромета, среднегодовое поступление нефтепродуктов на замыкающие створы рек Арктического бассейна достигает более 500 тысяч тонн. Основными источниками загрязнения рек являются предприятия нефтегазодобывающей отрасли, металлургические и горнодобывающие предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты, речной транспорт.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения азота, меди, железа, цинка. При этом концентрации нефтепродуктов на замыкающих речных створах региона в целом не превышают ПДК для рыбохозяйственных водоемов, установленные на уровне 0,5 миллиграмма на литр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэр Липецка нецензурно отозвалась о работе коммунальных службПосле столкновений на границе Таджикистана и Киргизии есть пострадавшиеКиев готовит планы вооруженных провокаций в Донбассе, заявил ЛукашевичНа границу Таджикистана и Киргизии стягивают армиюБайден и Шольц обсудят разрешение кризиса вокруг УкраиныОчевидцы рассказали об эвакуации жителей приграничных сел в КиргизииРаввин рассказал о росте антисемитизма в странах бывшего СССРЗеленский и Байден проведут телефонный разговор, сообщили СМИЖителей Башкирии, похищавших алкоголиков и наркоманов, будут судитьВ Архангельской области вынесли приговор двум сестрам за убийство мужчиныПод Пензой четверых молодых людей заподозрили в нападениях на иностранцевВ Пензенской области детям запретили посещать музеи и секцииПротодиакона Андрея Кураева госпитализировали с COVID-19Косачев резко высказался о попытках переписать историю Второй мировой войныАбрамченко предупредила об опасности мирового водного кризиса в будущемСотрудник Народной милиции ЛНР погиб при обстреле со стороны ВСУКомандующий нацгвардии Украины подал в отставку после стрельбы в ДнепреВ ГБР Украины допустили одновременный допрос Порошенко и МедведчукаНазваны главные факторы появления тромбовРоссия планирует привлечь в климатические проекты до 600 миллиардов рублей