Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эксперты не удивлены перерасходом средств при строительстве в Мариинке

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтроительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге
Строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге
Нарушения, которые выявила Счетная палата по итогам проверки использования средств при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ), не вызвали удивления у экспертов, опрошенных РИА Новости.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Нарушения, которые выявила Счетная палата по итогам проверки использования средств при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ), не вызвали удивления у экспертов, опрошенных РИА Новости.

О том, что при строительстве второй сцены Мариинки в 2009 - 2011 годах выявлены нарушения использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры на сумму более 290 миллионов рублей, Счетная палата сообщила во вторник. По мнению аудитора палаты, это свидетельствует о неэффективной работе Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и ОАО "Генеральная строительная корпорация", являвшегося до недавнего времени основным генеральным подрядчиком объекта.

Вместе с тем, участники рынка недвижимости в беседе с РИА Новости заявили, что появление дополнительных затрат при реализации этого проекта достаточно ожидаемо.

"Проект технически достаточно сложен, поэтому появление дополнительных расходов логично и для такого рода объектов не удивительно. К тому же если сравнивать сумму, выявленных нарушений с общим объемом инвестиций, то она относительно невелика", - считает управляющий партнер NAI Becar Projects Владимир Андреев.

По его мнению, проблема со второй сценой Маринки, скорее, заключается в отсутствии должного контроля со стороны заказчика, что приводит к неразберихе в учете финансовых средств.

Особенно данная ситуация характерна для государственных заказчиков, добавляет Андреев.

"При строительстве сложных технических объектов перерасход средств может быть следствием срыва поставок оборудования и стройматериалов, неэффективной организации труда, роста цен на стройматериалы", - в свою очередь говорит представитель пресс-службы группы "СУ-155", являвшейся одним из основных подрядчиков при реконструкции Большого театра в Москве.

В свою очередь руководитель отдела оценки консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Антон Реутов называет в качестве основных причин выявленных нарушений "непрофессионализм, слабый контроль за расходованием бюджетных средств и отсутствие уголовной ответственности".

При этом, обращает внимание эксперт, подобные нарушения сроков и раздувание сметы при работе на крупном госзаказе встречаются не только в России.

В пример он приводит реконструкцию катка Wollman Ring в Центральном парке в Нью-Йорке в 1980-х годах.

"Превысив смету в четыре раза, а сроки строительства в два раза, городские власти отказались от проекта и передали его известному девелоперу Дональду Трампу, который достроил каток за 25% от первоначальной сметы, потратив на стройку шесть месяцев, вместо запланированных городом 30-ти. Конечно, ГАМТ - это не каток, но принцип один и тот же: когда инвестор вкладывает свои деньги, то он нацелен на результат и последующее извлечение прибыли, а когда нанятый менеджер тратит бюджетные деньги, то для него главным является сам процесс освоения средств", - считает Реутов.

В свою очередь представитель крупного холдинга, участвовавшего в реконструкции одного из самых знаковых для РФ культурных объектов, рассказал РИА Новости на условиях анонимности, что в аналогичном Мариинке случае расходы бюджета сильно увеличились, так как проектировщика заставляли переделывать проектную документацию около 10 раз.

Стройка Мариинского театра слишком сильно затянулась - отсюда и большинство проблем и нарушений, говорит руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.

"Любая смена руководства министерства культуры приводила к смене генподрядчика, а за эти годы их сменилось очень много. Кроме того, много нарушений, в том числе и финансовых, провоцирует нынешняя система госзаказа. Строительное сообщество и НОСТРОЙ неоднократно предлагали изменить систему проведения торгов - учитывать опыт, квалификацию, финансовую и деловую состоятельность потенциального генподрядчика. Пока это не будет закреплено законодательно, государственные средства будут расходоваться неэффективно", - подчеркивает Викторов.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий ОАО "Генеральная строительная корпорация" ("ГСК"), занимавшейся генподрядными работами при строительстве второй сцены Мариинки.

В свою очередь Владимир Чмырев, президент саморегулируемой организации "Балтийский строительный комплекс", в которую входит "ГСК", заявил агентству, что в СРО каких-либо претензий по деятельности подрядчика второй сцены Мариинки не поступало.

С даты принятия правительством РФ решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет. За это время Мариинка-2 стала лишь одной из самых дорогих в мире театральных площадок. Если в самом начале эпопеи, в 2003 году, вторую сцену Мариинки планировалось возвести за 10 миллиардов рублей, то в конце 2011 года Минкультуры надеялось уложиться в 19,5 - 20 миллиардов рублей, подчеркивая, что новый театр должен стать лучшей, современнейшей сценой в мире. Согласно выводам Счетной палаты, общая стоимость объекта превысит 22 миллиарда рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 миллиардов рублей.

В ходе предвыборных встреч с премьер-министром РФ худрук Мариинки Валерий Гергиев упоминал о том, что театр удастся открыть лишь к 2013 году, а не в декабре 2012-го, как обещал ранее глава Минкульта Александр Авдеев. Но в марте 2012 года Авдеев заявил, что прежде объявленные сроки можно соблюсти, если из бюджета будет выделено дополнительных 3 миллиарда рублей. Тогда глава правительства пообещал дать деньги для театра.

Рекомендуем
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф в Крыму
Назван вероятный ответ России на удар Украины по Крыму
Протестующие у здания мэрии в Нью-Йорке
У Америки есть план перестройки. Он страшен
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала