Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД не ужесточит наказания за преступления спортсменов, считают в ЕР

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБорис Грызлов во время выступления в Государственной Думе РФ
Борис Грызлов во время выступления в Государственной Думе РФ
Госдума не поддержит подготовленный ЛДПР законопроект об ужесточении уголовной ответственности за преступления, совершенные спортсменами со спецподготовкой в области силовых единоборств.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Госдума не поддержит подготовленный ЛДПР законопроект об ужесточении уголовной ответственности за преступления, совершенные спортсменами со спецподготовкой в области силовых единоборств, считает зампред профильного комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель (ЕР).

Парламентарии предлагают включить в Уголовный кодекс России новую статью 105.1 - "Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств" с санкцией в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с ограничением свободы на срок от шести месяцев до двух лет. Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым включить в статью 63 УК (перечень обстоятельств, отягчающих наказание) новое отягчающее обстоятельство - совершение преступления лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств.

Правительство дало отрицательное заключение на документ, тем не менее либерал-демократы в понедельник внесли проект в Годуму.

"Это один из большого количества популистских законопроектов, которые направлены на то, чтобы привлечь внимание к разработчикам", - заявил Шлегель РИА Новости во вторник.

По его мнению, либерал-демократы пытаются привлечь к себе внимание на фоне истории со спортсменом Расулом Мирзаевым, обвиняемым в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Ивану Агафонову.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена - по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Шлегель полагает, что и сами авторы проекта понимают, что он непроходной.

"Ограничивать в правах каких-то граждан только потому, что они обладают какими-то навыками - нехорошо и неправильно... Если нарушил закон, а закон один для всех, он должен быть наказан. Почему наказание должно быть больше для людей, имеющих определенную подготовку - непонятно. Если причинил вред здоровью, наказание должно быть по соответствующей статье", - уверен депутат.

Известный боксер, депутат Николай Валуев (ЕР) в середине марта также заявлял, что считает законопроект несправедливым.

По его мнению, под действие этого документа подпадают слишком много людей: всего несколько посещений спортзала могут стать отягчающим обстоятельством, если от удара погибнет человек.

Валуев также привел статистические данные, согласно которым спортсмены попадают в подобные истории реже, чем люди, занимающиеся единоборствами непрофессионально.

Ранее Валуев сам проходил в качестве подозреваемого по делу о причинении средней тяжести вреда здоровью охраннику спорткомплекса "Спартак" Юрию Сергееву. По словам охранника, в начале 2006 года он попросил жену спортсмена переставить неправильно припаркованную у спорткомплекса машину, из-за чего якобы и возник конфликт с Валуевым, который, по словам Сергеева, его избил. Боксер же заявляет, что Сергеев оскорбил его жену, а он вступился за ее честь и просто "встряхнул" обидчика. В 2010 году уголовное дело в отношении Валуева было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала