Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский мирный танкер в Сирии и нездоровые сенсации

Читать ria.ru в
Российский танкер "Иман", зашедший в сирийский Тартус, попал под прицел западной и арабской прессы. На ее страницах он превратился в боевой корабль с подразделением морской пехоты на борту. Попытаемся разобраться, что на самом деле происходит вокруг "Имана".

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Российский танкер "Иман", зашедший в сирийский Тартус, попал под прицел западной и арабской прессы. На ее страницах он превратился в боевой корабль с подразделением морской пехоты на борту. Попытаемся разобраться, что на самом деле происходит вокруг "Имана".

По форме и по сути

Ряд западных и арабских СМИ активно вцепились в новость о появлении у берегов Сирии российских боевых кораблей. На их борту, судя по публикациям, находятся не то какие-то "антитеррористические подразделения", не то силы морской пехоты. Читателя плавно подводят к мысли о том, что Россия послала в Сирию войска - в помощь режиму Башара Асада.

Российские официальные лица эту фактуру опровергли. "Никаких российских боевых кораблей, выполняющих задачи у берегов Сирии, нет. В сирийском порту Тартус 10 дней находится судно вспомогательного флота танкер "Иман", который выполняет задачи тылового обеспечения - пополнения запасов топлива и продовольствия - кораблей Черноморского и Северного флотов, которые обеспечивают безопасность судоходства в Аденском заливе против пиратов", - сообщил РИА Новости представитель управления информации и Минобороны РФ.

"Иман" вообще корабль заслуженный. Он засветился в мутной, чуть ли не в стиле Джона Ле Карре слепленной истории с угоном сухогруза Arctic Sea. Именно этот танкер обеспечивал лихую погоню российского сторожевика "Ладный" за беглым пароходом.

Но сейчас никакого детектива нет. Зато СМИ США и стран Залива, вцепившиеся в новость, даже не сильно погрешили против профессионализма.

Во-первых, "Иман" - не гражданское судно, это корабль из состава вспомогательных сил Черноморского флота России. А во-вторых, раз уж он шел через Тартус из Аденского залива - зоны международной операции по борьбе с пиратами Африканского Рога - то на его борту наверняка было подразделение морской пехоты, выполняющее функцию защиты экипажа судна.

Этого, кстати, не отрицает и уже цитировавшийся представитель Минобороны, сообщивший РИА Новости, что на борту танкера нет никого, кроме "гражданского персонала, которому придана охрана". Под последнюю категорию вполне могут подходить морпехи. А Тартус - это, между прочим, передовой пункт базирования российского флота на Средиземном море, и в появлении там "Имана" нет ничего предосудительного.

Так что сенсация исполнена технически грамотно, не подкопаешься. Стоит отметить разве что трогательное единение американских и арабских СМИ. Выдает ли это общность военно-политических интересов Вашингтона и монархий Залива в сирийской игре - будет видно уже очень скоро. Хотя это и до известной степени секрет Полишинеля, особенно если вспомнить поведение Катара и ОАЭ в минувшей ливийской кампании.

Российские войска введут в Сирию. Читать на сайте ИноСМИ >>

"А тем временем в замке у шефа..."

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной. Фраза как под копирку со страниц советской прессы 1960-х, 1970-х, 1980-х, российской 1990-х и 2000-х. Но в этот раз мир вплотную подходит к очередному продолжению политики "иными, а именно насильственными средствами".

Американская экспедиционная группировка в Персидском заливе и вокруг Ближнего Востока и без того изрядна по составу вовлеченных в нее сил и средств. На днях она была дополнительно усилена, ей придали целый отряд минно-тральных сил, а также быстроходных средств противокатерной обороны.

Характер усиления однозначно выдает потенциального противника: это Иран, имеющий в составе флота как мощные средства минной войны, так и массу малоразмерных катеров, которым самое раздолье в узости Ормузского пролива при перехвате тяжелых нефтяных танкеров.

Однако амбивалентность развертывания военной группировки США вокруг Аравийского полуострова не позволяет сейчас однозначно указать, кто станет ее целью. Это может быть и Сирия, что, пожалуй, даже более вероятно, учитывая сложившуюся вокруг Дамаска международную обстановку.

В этом смысле и история с танкером "Иман" очень хорошо гармонирует с происходящим. Упрямая позиция России и автоматически солидаризирующегося с ней Китая по Сирии вызывает противодействие оппонентов: западных государств и монархий Залива.

Таким образом, в визите танкера в Тартус два слоя: Москва показывает, что не уходила из региона и не собирается уходить, а ее оппоненты прилагают все усилия, чтобы изолировать Россию, представив ее чуть ли ни в роли интервента в поддержку режима Башара Асада. Случай уже не первый, и явно не последний: сирийская позиционная игра в шахматы продолжается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала