Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Авдеев: российским музеям требуется около миллиона квадратных метров

Читать ria.ru в
Российским музеям необходимо расширение на 900 тысяч квадратных метров для организации экспозиций и фондохранилищ, сказал во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике министр культуры РФ Александр Авдеев.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Российским музеям необходимо расширение на 900 тысяч квадратных метров для организации экспозиций и фондохранилищ, сказал во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Потребность музеев в площадях разного назначения составляет 900 тысяч квадратных метров. При этом федеральным музеям требуется 260 тысяч квадратных метров, а региональным - 630 тысяч квадратных метров", - привел данные министр.

Авдеев добавил, что в эту цифру не входят потребности Эрмитажа, который финансируется по юбилейной программе, предусматривающей и строительство.

По его словам, в целом состояние музейного дела не вызывает удовлетворение, наиболее остро стоят проблемы депозитариев, заработной платы, технологического оснащения музеев.

По данным министра, средняя заработная плата музейщиков в регионах составляет от четырех с половиной до 11 тысяч рублей, в федеральных музеях - 12-15 тысяч, при этом она увеличена в основном за счет внебюджетных средств.

Кроме того, из девяти тысяч музейных зданий треть требует капитального ремонта, а 544 строения признаны аварийными. При этом многие из них размещаются в памятниках, которые нельзя расширять, а специально спроектированные фондохранилища есть у единиц российских музеев.

Из положительных моментов Авдеев отметил приостановку роста оплаты вневедомственной охраны музеев, на которую жаловались многие музейщики. Для этого, сказал он, с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым пришлось провести ряд переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала