Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Вечер памяти экс-президента Чехии Гавела прошел в московском ТЮЗе

Первый президент Чехии, знаменитый писатель, драматург, диссидент, общественный и политический деятель Вацлав Гавел умер в декабре 2011 года. По словам главного режиссера московского ТЮЗа Генриетты Яновской, вечер его памяти хотели организовать еще на 40 дней после кончины, но это не получилось по организационным причинам.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Вечер памяти Вацлава Гавела, организованный театром совместно с посольством Чехии в России, прошел 19 марта на сцене московского ТЮЗа.

Первый президент Чехии, знаменитый писатель, драматург, диссидент, общественный и политический деятель Вацлав Гавел умер в декабре 2011 года. По словам главного режиссера московского ТЮЗа Генриетты Яновской, вечер его памяти хотели организовать еще на 40 дней после кончины, но это не получилось по организационным причинам.

Подобные мероприятия в стенах этого театра проходят не впервые - в свое время здесь вспоминали Андрея Сахарова, Иосифа Бродского.

"Вацлав Гавел - человек другой страны, но с его уходом весь мир потерял очень много", - сказала Генриетта Яновская, открывая вечер.

Специально к этому дню в ТЮЗе открыли две выставки: в фойе разместили фотографии Олдржиха Шкахи под общим названием "Вацлав Гавел - диссидент/президент", а стены залы украсила историко-документальная экспозиция "Театр и революция".

Со сцены выступали те, кто знал Гавела лично, кто работал или дружил с ним, а также те, для кого его имя - символ нравственных основ политики и управления государством.

"Вацлав Гавел являет собой пример, опровергающий мифы и ложь, опутывающую класс интеллектуалов. Раньше мы думали, что интеллигенты не могут объединяться, не умеют созидать, но Гавел стал примером и для Европы, в целом, и для России, в частности. Доказательством того, что интеллигент способен и на гражданскую активность, и на конкретные дела", - заявила в своем выступлении издатель и общественный деятель Ирина Прохорова.

Среди тех, кто работал с Гавелом, был действующий посол Чешской республики в России Петр Коларж, работавший советником президента. Господин Коларж зачитал благодарственное письмо вдовы Вацлава Гавела Дагмар Гавловой, которая не смогла приехать на вечер из-за неотложных дел, и рассказал об истории своих отношений с президентом.

"Он был смелым человеком, у него было отличное чувство юмора. Я уважал его не только как президента, политика, но и как человека - с ним можно было по-настоящему дружить. Как советник президента я так и не дал ему ни одного совета, наоборот, получал их от него", - поделился с публикой Петр Коларж.

О Гавеле не только вспоминали, не только говорили о непереоценимом значении его личности для мировой истории и для текущего момента. Вениамин Смехов зачитывал письма Гавела из тюрьмы, его заметки, воспоминания.

Прямая речь, публицистика перемежалась творческими выступлениями - в честь Гавела на сцене ТЮЗа пел ансамбль Дмитрия Покровского, играл Алексей Айги со своим ансамблем "4.33", знаменитый саксофонист Сергей Летов с чешскими коллегами - Миколашем Хадимой и Иржи Яндьоуреком, полузапрещенными музыкантами 80-х годов. Елена Камбурова исполнила песню Булата Окуджавы, появился на сцене и Андрей Макаревич. Но самым необычным выступлением, фактически эксклюзивом вечера, стала песня в исполнении Йозефа Веселы - садовника и друга Гавела. Президент очень любил его пение.

Выступления участников вечера сопровождались архивным видео - на большом экране показывали кадры из детства Гавела, записи важнейших событий в его жизни, в истории страны - первый концерт Rolling Stones в Праге, похороны супруги Ольги, с которой Гавел прожил 45 лет, которая поддерживала его в самые сложные времена, вторая женитьба, европейских саммит.

Финальным аккордом вечера "Слово о Гавеле" стало продолжение вечера с настоящим чешским пивом уже в фойе театра, где была устроена фотовыставка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала