Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

СП: нарушения при строительстве сцены Мариинки превысили 290 млн руб

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтроительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге
Строительство второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге
Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) на сумму более 290 миллионов рублей, говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2011 годах.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Счетная палата выявила нарушения при строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) на сумму более 290 миллионов рублей, говорится в сообщении контрольного ведомства по итогам проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в сфере культуры в 2009-2011 годах.

"Итоги проверки свидетельствуют о неэффективной работе по строительству второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) Минкультуры России, подведомственной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и до недавнего времени основного генерального подрядчика - ОАО "Генеральная строительная корпорация", которыми допускаются различные, в том числе и финансовые, нарушения. С даты принятия Правительством Российской Федерации решения о строительстве второй сцены ГАМТ прошло почти 10 лет, общая стоимость объекта будет составлять более 22 миллардов рублей, из которых в настоящее время израсходовано более 16 миллиардов рублей. Итоги проверки свидетельствуют о неэффективном, а в некоторых случаях и излишнем использовании средств Дирекцией при строительстве объекта", - утверждает в своем докладе аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

От первоначального проекта французского архитектора Доминика Перро, предусматривавшего, в частности, золотой купол, решено было отказаться на достаточно раннем этапе работ из-за сложностей в реализации и дороговизны. Пришлось провести новый тендер, который выиграло канадское бюро Diamond & Schmidt, затем сменился и девелопер, а сроки сдачи объекта неоднократно затягивались из-за плывунов, коммуникационных сложностей и бесконечных корректировок. Как объяснял в декабре глава Минкультуры Александр Авдеев, "оказалось очень сложно насаживать на фундамент, сделанный французом, театр, сделанный канадцем", который "по внутреннему объему оказался на 18% больше, вследствие чего пришлось пересчитывать все коммуникации, все трубы, всю электрику".

В ходе предвыборных встреч с премьер-министром РФ худрук Мариинки Валерий Гергиев упоминал о том, что театр удастся открыть лишь к 2013 году, а не в декабре 2012-го, как обещал ранее глава Минкульта, однако в марте Авдеев заявил, что прежде объявленные сроки можно соблюсти, если из бюджета будет выделено дополнительных три миллиарда рублей. Тогда глава правительства пообещал дать деньги для театра.

В самом начале эпопеи вторую сцену Мариинки планировалось возвести за десять миллиардов рублей. Еще к концу 2012 года Минкультуры надеялось уложиться в 19,5-20 миллиардов рублей, подчеркивая, что новый театр должен стать лучшей, современнейшей сценой в мире. Пока, однако, Мариинка-2 стала лишь одной из самых дорогих в мире театральных площадок.

"В последние годы освоение средств федерального бюджета на строительство второй сцены ГАМТ осуществляется посредством авансирования работ, которое является сверх необходимого. В итоге, с учетом медленных темпов строительства объекта, значительные средства федерального бюджета на длительный срок поступают в распоряжение коммерческих структур. Так, на начало 2012 года общая сумма авансовых платежей по объекту составляла более трех миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда рублей - незакрытая сумма аванса, перечисленного Генеральной строительной корпорации (ГСК) еще в 2010 году. Подрядными организациями ОАО "ГСК" в рамках проекта в 2011 году возвращено обществу неотработанных авансов на сумму 430 миллионов рублей", - указывает аудитор.

"В ходе проверки установлены факты нарушений, допущенных Дирекцией при использовании средств федерального бюджета в процессе строительства объекта, на общую сумму более 290 миллионов рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы", - заявили в Счетной палате, уточнив, что соответствующие письма будут отосланы в правительство, Управление ФНС по Санкт-Петербургу, Генпрокуратуру и Госдуму.

В свою очередь, в пресс-службе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации РИА Новости сообщили, что, "судя по информации, которую Счетная палата обнародовала на сайте, проверка касалась прошлого года, после чего в Северо-Западной Дирекции сменилось руководство": с 1 декабря ее директором вместо Андрея Ермакова стал Марат Оганесян.

"Нынешнее руководство будет устранять выявленные нарушения, выяснять несоответствия, обнаруженные в финансовой, технической и документальной деятельности", - пообещали в пресс-службе.

Вместе с тем в надзорном органе отметили эффективную работу Русского музея в связи с длившейся четыре года реконструкцией Летнего сада, который должен открыться в мае этого года.

Комментарий представителей Мариинского театра РИА Новости получить пока не удалось.

Рекомендуем
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф в Крыму
Назван вероятный ответ России на удар Украины по Крыму
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко раскрыла "жестокий обман" украинцев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала