Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп США считает неизменной позицию стран о запуске спутника КНДР

США уверены, что позиция мирового сообщества, в частности России и Китая, о том, что запуск КНДР спутника нарушает резолюции ООН, остается неизменной, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

ВАШИНГТОН, 19 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. США уверены, что позиция мирового сообщества, в частности России и Китая, о том, что запуск КНДР спутника нарушает резолюции ООН, остается неизменной, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

КНДР 16 марта объявила о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника, созданного с помощью собственных ракетных технологий. Запуск запланирован на следующий месяц. Заявление КНДР вызвало негативную реакцию ряда стран, считающих, что речь идет на самом деле об испытании ракеты.

"Мы не отметили каких-либо расхождений в позиции членов мирового сообщества относительно запуска спутника при помощи баллистической ракеты. Это нарушение санкций ООН и, в частности, резолюции 1874, которая отчетливо указывает на недопустимость использования баллистических технологий для запуска чего-либо", - сказала Нуланд, отвечая на брифинге в понедельник на вопрос о том, имеются ли расхождения в позиции США, РФ и КНР по запуску северокорейского спутника.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила в письменном заявлении, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными, а резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874 запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий. В конце февраля США и КНДР достигли соглашения, по которому Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками. А в условиях, когда Северная Корея выживает во многом на иностранной гуманитарной помощи, в полетах в космос в таких условиях мало кто видит иную целесообразность.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала