Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС Белоруссии: Коновалов и Ковалев казнены с соблюдением правовых норм

Верховный суд Белоруссии заявил, что смертный приговор осужденным за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву приведен в исполнение "без излишней поспешности и с соблюдением всех процессуальных норм".

МИНСК, 19 мар - РИА Новости. Верховный суд Белоруссии заявил, что смертный приговор осужденным за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву приведен в исполнение "без излишней поспешности и с соблюдением всех процессуальных норм".

В связи с высказываниями в прессе по поводу приведения приговора к исполнению, и появившимися высказываниями в некоторых СМИ, Верховный суд имеет заявление. Уголовное дело в отношении Коновалова и Ковалёва рассмотрено Верховным судом в строгом соответствии с законом. Виновность осуждённых в ходе разбирательства была с бесспорностью доказана. И не вызвала у суда никаких сомнений, - заявил заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович Общенациональному телевидению Белоруссии.

Это первый комментарий представителей белорусских властей после исполнения смертного приговора.

О том, что казнен Ковалев, 17 марта сообщила его мать Любовь Ковалева. Уведомление об этом она получила по почте из Верховного суда Белоруссии. Извещение датировано 16 марта. Ковалева уверена, что ее сын ни в чем не виноват, и просила отсрочить на год исполнение приговора ее сыну. В вечернем выпуск 17 марта новостей белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры приведены в исполнение в отношении обоих осужденных.

Теракт на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами.

Приведение приговора в отношении Коновалова и Ковалёва в исполнение вызвало бурную дискуссию, отмечает канал. С его критикой выступили политики и чиновники Европейского союза. Некоторые считают это поводом применить новые санкции. Сомнения в справедливости и законности приговора Владиславу Ковалёву высказывала и его мать.

Калинкович заявил, что после вынесения 30 ноября приговора по делу было обеспечено строгое соблюдение всех предусмотренных нашим законодательством правовых процедур.

Ковалёв и его защитник были ознакомлены с протоколом судебного заседания, Ковалёвым на приговор была подана жалоба в порядке надзора. Доводы осуждённого, которые он выдвинул, проверялись судьями Верховного суда с новым изучением материалов дела. И сомнений опять-таки не возникло. Таким образом, утверждения, исходящие от родственников Ковалёва, некоторых других лиц и СМИ, о том, что смертной казне якобы подвергнут невиновный, - не имеют под собой почвы. Напомню, что Коновалов приговор не обжаловал, - сказал зам председателя суда.

В Верховном суде не считают, что приговор был приведён в исполнение поспешно. Приговор был вынесен 30 ноября прошлого года.

Указ о неприменении помилования к Коновалову и Ковалёву Президент подписал ещё в начале марта, сообщил заместитель председателя высшей судебной инстанции. По его словам, соблюдены и все международные обязательства. Так, осуждённые смогли воспользоваться всеми предусмотренными законом средствами для своей защиты.

Более того, применение смертной казни не запрещено международным правом. Она существует в США, Китае, Японии, некоторых других странах. Вопрос: применять или нет - часть государственного суверенитета. Такое мнение высказывают политологи и юристы во многих странах, напомнил Калинкович.

Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала