Рейтинг@Mail.ru
Чиналиев: Трудно найти государство более пророссийское, чем Кыргызстан - РИА Новости, 19.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиналиев: Трудно найти государство более пророссийское, чем Кыргызстан

© Фото : предоставлено пресс-службой посольства Кыргызской Республики в РФ.Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Улукбек Чиналиев
Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Улукбек Чиналиев
Читать ria.ru в

20 лет назад, 20 марта 1992 года, были установлены дипломатические отношения между Россией и Кыргызстаном. Как складывалась за два десятка лет совместная работа двух государств?

О различных аспектах кыргызстанско-российского сотрудничества рассказывает в интервью РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Улугбек Чиналиев.

- Господин посол, что бы вы отметили, как самый важный итог 20-летнего взаимодействия между нашими странами?

- Прежде, чем ответить на этот вопрос, хочу сразу сказать, что дружеские отношения между народами Кыргызстана и России насчитывают гораздо больше времени – они складывались на протяжении столетий. Это отнюдь не фигура речи, не конъюнктурная формулировка, а историческая данность, обусловленная не только географическим соседством, но и культурной близостью двух стран, искренним стремлением сообща преодолевать вызовы судьбы.

Один пример, который, безусловно, дорог любому россиянину и любому кыргызстанцу. В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной армии, противостоявшей фашистским захватчикам, влилось 360 тысяч кыргызстанцев, то есть каждый четвертый житель республики. При этом Кыргызстан играл ведущую роль в тыловом обеспечении страны. Мы видим, что в России всегда помнят и ценят вклад кыргызстанцев в дело Великой Победы.

После распада СССР наши страны мобилизовали усилия для того, чтобы минимизировать ущерб от дезинтеграционных процессов и строить свои отношения на основе общности интересов, добрососедства и взаимного уважения. Подписанный в 1992 году президентами двух стран Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи заложил прочный фундамент официальных межгосударственных взаимоотношений.

Вне всякого сомнения, к стержневым документам, составляющим договорно-правовую базу кыргызстанско-российских отношений, следует отнести Декларацию о вечной дружбе и союзничестве от 2000 года. Вспомнить об этой декларации стоит хотя бы потому, что в отличие от множества других деклараций, подписанных за последние годы на постсоветском пространстве, она отнюдь не является декларативным документом. По сути, это полноценный договор, реально определяющий характер отношений между двумя странами. А характер этих отношений стал таким, что в СНГ вообще трудно найти государство, которое можно было бы считать более "пророссийским", чем Кыргызстан. И это несмотря на двукратную "революционную" смену власти и наличие в Кыргызстане военной базы США.

Сегодня мы можем констатировать, что за минувшие 20 лет наши отношения интенсивно развивались по всем направлениям. Активное сотрудничество налажено между внешнеполитическими ведомствами обеих стран. По многим ключевым международным вопросам стороны занимают идентичные или близкие позиции. Москва и Бишкек тесно взаимодействуют в международных организациях, в том числе в СНГ, ЕврАзЭС, ОДБК и ШОС.

Кыргызстан первая страна для России, которая подписала протокол в рамках присоединения России к ВТО. Вторая важная точка нашей совместной работы — это город Кант, где была открыта российская военная база. Причем, это первая российская база на постсоветском пространстве, оформленная как положено между независимыми государствами, имеющая хорошую правовую основу.

Кыргызстан стал одним из немногих стран СНГ, где русский язык на государственном уровне был признан вторым официальным языком.

- Не секрет, что Кыргызстан испытывает серьезные экономические трудности. Какую роль играет Россия в укреплении и развитии вашей страны?

- Россия была и остается нашим ведущим торговым и экономическим партнером. В структуре внешней торговли Кыргызстана Россия стабильно входит в четверку основных торговых партнеров, а на пространстве СНГ она традиционно занимает первое место.

Наиболее крупные совместные кыргызско-российские экономические проекты разрабатываются в электроэнергетической и газовой отраслях.

В рамках реализации договоренностей в сфере гидроэнергетики российская сторона уже направила своим кыргызским партерам проекты двусторонних соглашений – "О строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1" и "О сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС". Вне всяких сомнений, после подписания соглашений стороны приступят к реализации этих масштабных энергетических проектов.

В газовой области сотрудничество осуществляется в рамках Соглашения между ОАО "Газпром" и правительством Кыргызской Республики. В настоящее время идет работа по актуализации поэтапной программы геологического изучения недр на площадках республики.

Некоторые другие крупные экономические проекты с полным или частичным российским участием по разработке месторождений полезных ископаемых в Кыргызстане также находятся в процессе проработки. В частности, ведомство Кыргызской Республики по природным ресурсам рассматривает инвестиционное предложение российской компании "Полюс Золото" по участию в освоении месторождений на территории КР.

- Насколько заинтересован Кыргызстан в участии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве?

- Кыргызстан всегда был принципиальным сторонником и участником интеграционных институтов как регионального характера, так и на постсоветском пространстве в целом.

С момента образования Таможенного союза наша страна выразила готовность стать членом этого экономического объединения, которое обосновали наши партнеры по ЕврАзЭС Россия, Казахстан и Беларусь.

Ни одно государство в мире не сможет самостоятельно противостоять современным рыночным вызовам. Свидетельством тому события, происходящие в Евросоюзе. Заявив о намерении вступить в Таможенный союз, наша республика исходила из необходимости защиты своих экономических интересов.

Мы считаем, что действие Таможенного союза направлено на объединение рынка стран СНГ и ЕврАзЭС с целью противостояния вызовам глобальной мировой конкуренции. Вступив в Таможенный союз, Кыргызстан будет иметь возможность максимально использовать благоприятные преференции для своей экономики. При этом уместно отметить, что углубление евразийской интеграции идет исключительно на добровольной основе и с учетом международного опыта, в первую очередь, Европейского союза.

Уверен, Кыргызстану, находящемуся, без преувеличения, в транспортном тупике, членство в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве позволит на деле реализовать планы по развитию торговли с использованием развитых транспортных коммуникаций и морских портов Каспия, Черного моря и Дальнего Востока России.

В этой связи уместно привести высказывание Владимира Путина в статье о создании Евразийского союза: "Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом". Хочу выразить надежду, что так и будет.

- Россия продолжает оставаться центром притяжения для трудовых мигрантов из Кыргызстана, какие сложности имеются в этой области?

- Основным рынком труда для наших соотечественников, вне всякого сомнения, остается Российская Федерация.

В 2011 году граждане Кыргызстана осуществили 500 тысяч 382 въезда в Россию, при этом речь идет не о численности въехавших людей, а именно количестве пересечения государственной границы, ведь многие въезжают сюда по нескольку раз. На миграционный учет поставлено 356 тысяч 412 человек, численность кыргызстанцев, получивших разрешение на работу, составила 106 тысяч 759 человек.

В течение прошлого года в посольство с просьбой о помощи обращалось несколько тысяч человек. Наиболее сложными при этом являются случаи обращения граждан, не имеющих разрешительных документов и попавших в кабальную зависимость от работодателя. Обеспечение превентивной защиты таких, заведомо обреченных на обман работников, – задача крайне сложная, и здесь мы ожидаем помощи от российских государственных органов.

Наиболее важным и ограничивающим фактором в обеспечении рабочими местами трудящихся-мигрантов является дефицит трудовой квоты. С одной стороны, российская экономика нуждается в дополнительной рабочей силе, а с другой – происходит сокращение трудовых квот. Кроме того, в российском обществе существует неоднозначное отношение к мигрантам. Иногда муссируется слух о том, что мигранты совершают более двух третей преступлений в России, в то время как этот показатель фактически не выше нескольких процентов. Так, по данным ФМС России, лишь 3,5% преступлений совершаются мигрантами.

Преодоление подобного отношения к мигрантам – вот над чем предстоит поработать как кыргызской, так и российской стороне.

- Какую роль вы отводите культурным связам между нашими странами?

- Взаимопроникновение культур наших стран и народов видишь повсюду. К примеру, недавно установленный памятник легендарному Манасу в Москве во время визита президента Кыргызстана А.Атамбаева в Россию стал еще одним подтверждением большого внимания россиян к духовному наследию кыргызов.

Куда бы я ни поехал, люди вспоминают Чингиза Айтматова. Обласканный широким международным признанием, удостоенный многочисленных званий и наград, проработавший много лет на посольском поприще в центре Европы – вначале как представитель СССР и России, великий писатель мог на склоне лет выбрать для жизни любую страну. Но он выбрал Россию.

Айтматов крайне негативно относился к конъюнктурным попыткам некоторых постсоветских лидеров без должных оснований бросить в историческом контексте мрачную тень на Россию. Однажды он сказал: "Порой наши национальные ура-патриоты берутся разглагольствовать о том, что Москва нас поработила. Я им всегда отвечаю: спасибо скажите, что так случилось, иначе мы бы были не лучше Афганистана". И вторым величайшим по своей значимости айтматовским заветом стал его наказ кыргызам любить и уважать Россию. Чингиз Торекулович всегда считал Россию своей второй Родиной, которая вывела его на широкую творческую дорогу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала