Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны Японии: Токио может уничтожить ракету КНДР со спутником

Министр обороны Японии Наоки Танака вновь заявил, что Япония может отдать приказ на уничтожение ракеты КНДР, которая в апреле должна будет вывести на орбиту искусственный спутник Земли, если ее полет будет проходить над территорией страны.

ТОКИО, 19 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Министр обороны Японии Наоки Танака вновь заявил, что Япония может отдать приказ на уничтожение ракеты КНДР, которая в апреле должна будет вывести на орбиту искусственный спутник Земли, если ее полет будет проходить над территорией страны.

"Я рассматриваю вопрос о том, чтобы отдать приказ на поражение силам самообороны. Если только станет ясно, что возникла непредвиденная ситуация и нашей стране угрожает опасность, будут приняты соответствующие меры", - заявил министр в понедельник на заседании бюджетного комитета верхней палаты парламента.

При этом он пояснил, что в этом случае рассматривается вопрос о применении ракетно-зенитных комплексов "Пэтриот" (PAC3) и кораблей, оснащенных системой слежения "Иджис".

В субботу во время визита на базу Воздушных сил самообороны Хякури в префектуре Ибараки министр заявлял, что Силы самообороны готовятся к возможному перехвату ракеты, "как и во время предыдущего (северокорейского пуска)".

Не исключил возможность полета ракеты над островами южной префектуры Окинава и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

В середине апреля в КНДР планируется запуск спутника. Как ожидается, он будет запущен с помощью баллистической ракеты.

США, Япония и Южная Корея считают планы запуска ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, которые запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

В 2009 года после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы. Тогда японским силам самообороны был отдан приказ на поражение северокорейской ракеты, в случае если ее полет будет угрожать безопасности Японии.

Нынешний запуск спутника "Кванменсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого президента страны и "отца нации" Ким Ир Сена.

Согласно поданным Северной Кореей в международную морскую организацию (IMO) документам, первая ступень ракеты должна упасть к западу от территории Южной Кореи, а вторая ступень - на расстоянии трех тысяч километров от КНДР к востоку от территории Филиппин.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях - многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала