Сейчас в магазинах Петербурга крепкие алкогольные напитки нельзя продавать с 23.00 до 7.00 мск, а губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил увеличить временной диапазон ночного запрета продажи алкоголя с 21.00 мск до 9.00 мск. Предполагается, что с 1 июля 2012 года ограничение также коснется пива и напитков, изготовленных на его основе, а с 1 января следующего года оно будет действовать и в отношении этой продукции с содержанием этилового спирта пять и менее процентов.
Во времена СССР правительство неоднократно вводило запреты или ограничения на продажу алкоголя.
Так, еще в декабре 1917 года советское правительство продлило введенный еще при царском режиме запрет на торговлю водкой - продлило на все на время войны и революции, а затем, в июле 1918 года, еще раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.
26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. При этом государство осуществляло полный контроль за выпуском винно‑водочной продукции.
В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Советского правительства "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками". Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Однако на рестораны это правило не распространялось. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.
В 1972 году было опубликовано постановление "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное; прекращено производство водки крепостью 50 и 56°; время торговли алкогольными напитками крепостью 30° и выше было ограничено промежутком с 11 до 19 часов; были созданы лечебно‑трудовые профилактории (ЛТП), куда людей отправляли принудительно. Кроме того, из фильмов вырезали сцены с употреблением спиртных напитков.
В 1985 году в СССР была начата крупная антиалкогольная кампания, которая продолжалась около двух лет. 7 мая 1985 года были приняты постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Постановление Совмина СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", которыми всем партийным, административным и правоохранительным органам предписывалось усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причем предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения", который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями.
В 1987 году советское руководство приняло решение свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя. После этого антиалкогольные кампании в стране не проводились, не возобновились они и после распада СССР. Однако на протяжении ярда лет в России рассматривалась возможность введения госмонополии на производство и продажу крепких спиртных напитков и, в первую очередь, водки.
C 2009 года в рамках нацпроекта "Здоровье" в России реализуется новое направление - формирование здорового образа жизни. Одна из его задача - борьба с табакокурением и алкоголизмом.
На рассмотрении соответствующих ведомств в настоящее время находится проект национальной концепции по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкогольной продукции в стране, подготовленный Роспотребнадзором еще в прошлом году.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников