Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брянск в поисках Ани Шкапцовой: семь дней отчаянья и надежды

Читать ria.ru в
Уже целую неделю Брянск всем городом ищет пропавшую 11 марта девятимесячную Аню Шкапцову. Полиция и добровольцы сбились с ног. Казалось бы, каждый житель города знает приметы потерявшегося ребенка: белая шапочка, розовый комбинезон, зеленый плед.

БРЯНСК, 18 мар - РИА Новости. Уже целую неделю Брянск всем городом ищет пропавшую 11 марта девятимесячную Аню Шкапцову. Полиция и добровольцы сбились с ног. Казалось бы, каждый житель города знает приметы потерявшегося ребенка: белая шапочка, розовый комбинезон, зеленый плед. Семь суток поисков не дали никаких результатов: ребенок до сих пор не найден.

Весь город в тревоге. Володарский район, где произошло ЧП, в субботу и воскресенье усиленно патрулирует полиция. Полки ДПС и спустя неделю после пропажи ребенка, тормозят едва ли не каждую вторую машину на дороге.

Кажется, что нет ни одного столба, где бы ни была наклеена ориентировка. Темные глаза серьезного ребенка в розовом капюшоне смотрят с двери каждого магазина, аптеки и подъезда.

Наклейка есть даже на подъезде дома, где живут родители пропавшей Ани. Девятнадцатилетняя мама, на свою беду оставившая ребенка у порога зоомагазина, после его пропажи не выходит на контакт с посторонними людьми. По словам ее близких, ей сейчас "ни до чего". Посторонние же люди строят самые разные предположения: одни обвиняют ее в беспечности, другие в чем-то подозревают, третьи просто искренне сочувствуют.

От Димитрова до Пушкина - ни следа

"Полиция обходит дворы, следственный комитет здесь снова был с утра. Но вряд ли теперь здесь можно что-то найти. Неделя прошла", - говорит одна из мам, гуляющих во дворе дома по улице Димитрова, где живет семья. При этом она рассказывает, что никогда не видела эту девушку гуляющей с ребенком, несмотря на то, что они соседи по двору. Волонтеры, ищущие пропавшую Аню, подтверждают, что, по имеющимся данным, мама Светлана гуляла с ребенком не ежедневно, а только тогда, когда ее гражданский муж Александр Кулагин приезжал из Москвы с заработков на выходные. Или же когда ей помогал кто-то из друзей или родственников.

"То, что ребенок пропал именно в этот день - жуткая случайность. В тот день мама не должна была гулять одна. С ней на прогулку собирался ее одноклассник", - говорит одна из волонтеров.

Так называемый "элитный дом" на Пушкина, 33 по сотому кругу обходят полицейские. Здесь расположен тот самый зоомагазин, возле которого мама оставила коляску с ребенком на несколько минут и зашла купить корм для кота. Вернувшись, она не обнаружила коляски: обежав ближайшие дворы, она вернулась в магазин, где продавцы и позвонили 02.

Людей, которые могли видеть, кто увез ребенка, неделю опрашивает полиция. Буквально на том же крыльце расположено отделение одного из банков. Однако его видеокамера в тот воскресный день не работала. Несколько водителей передали в полицию записи с видеорегистраторов своих автомобилей, однако это не помогло существенно прояснить дело, говорят волонтеры.

Среди бела дня никто не смог рассмотреть и запомнить человека, который забрал коляску с ребенком от крыльца магазина, и в считанные минуты увез ее подальше от посторонних глаз. Не спугнул похитителей и тот факт, что с обратной стороны этого дома, по двору которого, возможно, ехал человек с украденной коляской, расположена прокуратура района.

Дом, где разбиваются надежды

Двухэтажный дом барачного типа, где полиция, спустя несколько часов после пропажи ребенка, обнаружила коляску, находится на той же улице Пушкина, буквально в пяти минутах ходьбы от магазина. Увидев коляску в темном углу под лестницей барака, людям ,ищущим ребенка, показалось, что развязка близка. Однако обход дома и опрос его жителей не дал никаких результатов. Ребенка там не было, похитителя никто не видел. Один из жильцов дома уверяет, что в одиночку быстро войти с коляской в старый подъезд с порогом и узкими дверями и остаться при этом незамеченным , достаточно трудно. Он предполагает, что людей было двое.

В воскресенье, неделю спустя после ЧП, возле подъезда сидят двое полицейских.

"Подъезд этот", - указывают они. И добавляют: "Ничего нового".

"Сейчас нас вызвали на труп. Сказали, нужна такая-то собака. Никто ничего не объясняет, мы отрабатываем все возможные версии", - рассказывает кинолог, работающий с собакой около дома, где была обнаружена коляска.

Два дня "Лизы Алерт" в партизанском крае

Волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт", ведущие поиски в Володарском районе города, иронизируют, что чуть ли не каждая женщина с ребенком сейчас им кажется подозрительной. Экипажи с опытными поисковиками "отрабатывают" Брянск , согласно методике "городского поиска".

"Прислать вам методику поисков для брянских лесов я бы не рискнула", - грустно шутит координатор Алина, наставляя ребят, которые остаются в Брянске искать ребенка. Волонтеры, прибывшие на выходные в Брянск из Москвы вместе с местными добровольцами, за двое суток работы оклеили ориентировками едва ли не все людные места всех четырех районов города. Обследовали гаражи и заброшенные объекты, прочесывали дачные участки и цыганские районы. В итоге они собрали и передали в полицию информацию о различных людях, которые могли быть как-то причастны к пропаже ребенка.

На номер телефона волонтеров за дни поисков пришло несколько сообщений из Брянска и даже других, далеких, регионов, где видели подозрительных мужчин или женщин с детьми, похожими по описанию.

Так, в воскресенье брянский водитель сообщил волонтерам, что заметил на обочине дороги в Бежицком районе Брянска странную пару. На руках у мужчины в какой-то странной позе был ребенок, одетый в розовое. Рядом с ним была женщина с большой черной сумкой. Как показалось свидетелю, они как будто передавали ребенка из рук в руки и, возможно, пытались упаковать его в ту самую сумку.

Волонтеры, рванувшие на встречу к информатору в надежде на то, что сейчас лично увидят странную пару с ребенком, обнаруживают только водителя "Газели" с девушкой, его дочерью. Водитель, представившийся Вячеславом, рассказывает, что заметил странных людей в минувшую пятницу около полудня.

"Припарковался на аварийке. Беру, звоню в МЧС, говорят, перезвоните в отдел. Я звоню, никто не берет трубку. И я поехал", - говорит он.

По его словам, в конце концов, ему все-таки удалось передать полиции сведения о странной паре с ребенком. Однако, как ему показалось, его сведения не восприняли всерьез. И тогда он проявил настойчивость - дозвонился до волонтеров.

Эту и с десяток подобных истории волонтеры "Лиза Алерт" тщательно протоколируют и передают по итогам дня в полицию.

"Нам жаль, что мы уезжаем, так и не найдя девочку. Но я чувствую, что Анечка жива, и ее вернут", - говорит Алина Павлюкова, подводя итоги двухдневной работы в Брянске, и на ее глаза наворачиваются слезы.

Волонтеры очень просят того человека, который похитил Аню, чтобы он вернул ее, подбросил в любое медучреждение, потому что там не ведется видеонаблюдение, и никто его не заметит, он останется анонимным. Полиция, со своей стороны, обещает также не привлекать похитителя", - говорит она.

Волонтер Максим, оставшийся в Брянске за главного, после отъезда московской команды уверяет, что поиски ребенка не остановятся, призывает всех, у кого есть хоть какая-то возможность, принять посильное участие в поисках. Поисковикам по-прежнему нужны люди, по-прежнему нужно распространение информации в интернете, по-прежнему нужны свидетельства.

Связаться с координатором от поискового отряда "Лиза Алерт" в Брянске по-прежнему можно по телефону 8-(920) 859-92-59.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала