Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Католические епископы ФРГ поздравили нового президента

© Flickr / tjuelФлаг Германии. Архив
Флаг Германии. Архив
Читать ria.ru в
Глава Конференции католических епископов ФРГ архиепископ Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) поздравил избранного в воскресенье нового президента Йоахима Гаука с победой на выборах и пригласил его на традиционный ежегодный конгресс немецких католиков Katholikentag, который пройдет в мае в Мангейме.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости, Виктор Хруль. Глава Конференции католических епископов ФРГ архиепископ Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) поздравил избранного в воскресенье нового президента Йоахима Гаука с победой на выборах и пригласил его на традиционный ежегодный конгресс немецких католиков Katholikentag, который пройдет в мае в Мангейме, сообщило в воскресенье агентство KAI.

Архиепископ Цоллич высоко оценил человеческие качества нового президента страны, его многолетнее активное участие в правозащитном движении в бывшей ГДР. Лидер католиков отметил, что Гаук известен среди немцев своей глубокой христианской верой и деятельностью в Евангелической церкви, которая боролась за свободу совести в Восточной Германии.

Деятельность Гаука на посту главы института, который занимался архивом немецких спецслужб "штази", по мнению Цоллича, показала всей стране его политическую принципиальность и справедливость. Архиепископ добавил, что в последние десятилетия отношения между Католической церковью в Германии и главой государства были очень хорошими.

Цоллич отметил, что Католическая церковь в соответствии со своим социальным учением участвует в общественном диалоге и "в тех случаях, когда это необходимо, возвышает свой критический голос". Одной из форм диалога с обществом является ежегодный Katholikentag, на который архиепископ пригласил новоизбранного президента.

Правозащитник из ГДР Йоахим Гаук в воскресенье избран Федеральным собранием страны на пост президента Германии.

За кандидатуру представительницы партии "Левых", 73-летней журналистки Беате Кларсфельд проголосовали 126 депутатов. Кларсфельд прославилась в 1968 году, когда она на митинге дала пощечину канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру и назвала его нацистом (Кизингер в свое время состоял в НСДАП).

Вскоре после выдвижения Кларсфельд на пост президента газета Welt со ссылкой на документы "штази" (восточногерманской госбезопасности) сообщила, что за пощечину от властей ГДР журналистка получила 2 тысячи немецких марок.

За третьего кандидата на пост президента, выдвинутого не представленной в парламенте Национал-демократической партией Германии (НДПГ), историка Олафа Розе проголосовали три участника Федерального собрания. Партия известна своей правоэкстремистской направленностью и в Германии сейчас вновь идет дискуссия о ее возможном запрете.

Всего были поданы 1228 действительных голосов, 108 депутатов воздержались.

Пост президента стал вакантным после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может.

Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Сам экс-президент в настоящий момент поправляет здоровье в монастыре.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала