Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские биатлонисты завершили сезон-2011/12 "на позитиве"

Читать ria.ru в
Девятым этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске в воскресенье завершился очередной биатлонный сезон, для российской сборной он стал неоднозначным, но определенно получился лучше, чем предыдущий.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 мар - РИА Новости. Девятым этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске в воскресенье завершился очередной биатлонный сезон, для российской сборной он стал неоднозначным, но определенно получился лучше, чем предыдущий.

Национальная гордость

Мужская и женская сборные России в сезоне-2011/12 стали лучшими в зачете Кубка наций. Последний раз женская команда добивалась такого результата в 2005 году, мужская - в 2007-м. Российские спортсмены 28 раз оказывались на подиумах на этапах Кубка мира и чемпионате мира.

О том, что главной задачей на сезон будет первое место в зачете Кубка наций, постоянно говорил старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер. Немецкий специалист не скрывает, что уже в следующем сезоне его команде будет необходимо удержать с трудом завоеванное лидерство.

Что касается мужской сборной, то перед стартом сезона только безнадежные оптимисты могли предсказать успешное выступление дружины Андрея Гербулова. В межсезонье из-за травм и проблем со здоровьем сборная лишилась своих лидеров: Ивана Черезова, Максима Максимова и Максима Чудова. В отсутствие опытных бойцов шанс проявить себя получили молодые и известные узкому кругу болельщиков и специалистов ребята: Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев, Алексей Волков. Каждый из них с тем или иным успехом, но с поставленной задачей справился - биатлонный мир узнал новых героев, а признанные лидеры и элита уже открыто говорят об угрозе со стороны молодой российской поросли.

Так, в Ханты-Мансийске после гонки преследования титулованный норвежец Эмиль Хегле Свендсен признался, что борьба с Малышко за третье место "стала для него настоящим кошмаром".

Железная Ольга

Героиней биатлонного года в сборной России, бесспорно, стала Ольга Зайцева, проведшая один из самых ярких сезонов в карьере. Все подиумы россиянок, за исключением гонки преследования на чемпионате мира, были связаны с Зайцевой. Она либо в одиночку добывала медали, либо помогала подругам по команде в эстафетах. По ходу сезона Ольга вначале повторила национальный рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира, а потом с легкостью его превзошла. Теперь в активе самой успешной биатлонистки России значатся 12 побед в личных гонках.

Успехи Зайцевой не остались незамеченными: в марте биатлонистка стала второй в рейтинге самых успешных спортсменок России, подготовленный Агентством спортивных новостей "Р-Спорт", информационным агентством РИА Новости, радиостанцией "Авторадио" и газетой "Московский комсомолец".

Концовка сезона у Зайцевой получилась смазанной. Спортсменка не сумела завоевать ни одной медали на чемпионате мира в немецком Рупольдинге, а последняя гонка турнира - масс-старт - сложилась для россиянки вовсе драматично. Из-за нарушений регламента соревнований результат Зайцевой, шестое место, был аннулирован. В Ханты-Мансийске Ольга вовсе не вышла на лыжню - помешала простуда.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер на тренировке команды перед началом соревнований на девятом этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. 

 

Провальный Рупольдинг

Чемпионат мира для сборной России в Рупольдинге стал самым неудачным за всю историю. Команда завоевала всего две медали: бронзовыми призерами в гонках преследования стали Шипулин и Ольга Вилухина. Таким образом, российская команда установила антирекорд. До Рупольдинга-2012 наименее успешным чемпионатом мира был турнир 1995 года в Антерсельве (Италия), откуда национальная сборная увезла одну медаль, но серебряную.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров отреагировал на результаты чемпионата мира незамедлительно, назвав результаты провальными и взяв всю ответственность на себя.

"В принципе, на этапах Кубка мира было много положительного, но чемпионат мира мы, конечно, провалили. Я свою позицию уже высказывал: вина только моя, остальных не трогайте! Есть объективные сложности. Одна из проблем, как мне кажется, - мы привлекли лучших специалистов, но пока рабочей "химии", стопроцентного взаимопонимания достичь не смогли. Будем работать. Что-то получилось, что-то не получилось, но главное, что есть движение вперед", - сказал глава СБР в беседе с журналистами во время этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Шок сезона

Самой обсуждаемой новостью сезона стало заявление "лица" мирового биатлона немки Магдалены Нойнер о завершении карьеры. Титулованная спортсменка ушла в статусе 12-кратной чемпионки мира. Больше наград в биатлоне только у норвежца Уле Эйнара Бьорндалена, который 18 раз становился лучшим на планете. Однако Бьорндален на 13 лет старше немецкой биатлонистки.

О своем решении попрощаться с профессиональным спортом Нойнер объявила в преддверии второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене. После этого заявления вся мировая пресса задавала немке два вопроса: чем было вызвано такое решение и окончательное ли оно. На первый вопрос Магдалена отвечала, что ей просто хочется жить "нормальной жизнью", а на второй давала безапелляционный утвердительный ответ.

Концовка последнего сезона Нойнер стала под стать всей карьере 25-летней спортсменки: россыпь медалей на чемпионате мира и Большой Хрустальный глобус в последний день Кубка мира.

Едем в Сочи

Сезон-2012/13 откроет мировому биатлону совершенно новую трассу в олимпийском Сочи. Ровно за год до Игр олимпийская трасса примет этап Кубка мира. Пока с особенностями новой трассы успели познакомиться только спортсмены, принимавшие участие в Кубке России в феврале. Все говорят о сложности трассы, необходимости горнолыжной подготовки для ее прохождения и особенностях снега, которые затруднят подготовку лыж.

Продолжая тему дебютов, нельзя не сказать о месте проведения чемпионата мира 2013 года, который пройдет в чешском Нове Месте, где в текущем сезоне впервые прошел этап Кубка мира. Именно там российские спортсмены показали лучший результат сезона, завоевав за этап три золотых медали.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала