Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выдвижение кандидатов на пост главы Коптской церкви начнется 23 марта

Читать ria.ru в
Выдвижение кандидатов на пост главы Коптской церкви Египта после кончины 117-го Папы Шенуды Третьего начнется в ближайшую пятницу, 23 марта, заявил в воскресенье патриархат Коптской церкви после экстренного заседания в Каире, сообщает египетское телевидение.

КАИР, 18 мар - РИА Новости, Маргарита Кислова. Выдвижение кандидатов на пост главы Коптской церкви Египта после кончины 117-го Папы Шенуды Третьего начнется в ближайшую пятницу, 23 марта, заявил в воскресенье патриархат Коптской церкви после экстренного заседания в Каире, сообщает египетское телевидение.

На заседании председательствовал епископ Пахомий, избранный временным главой церкви.

В связи с кончиной Шенуды Третьего Высший совет вооруженных сил Египта объявил ближайшие три дня выходными для служащих-коптов, чтобы дать им возможность попрощаться с патриархом и принять участие в похоронах.

В минувшую субботу Коптская церковь Египта официально объявила, что Папа Шенуда Третий скончался на 89-ом году жизни в Каире после продолжительной болезни. По данным египетских СМИ, патриарх страдал от почечной недостаточности и опухоли легких. Прощание с патриархом Коптской церкви пройдет в ближайший вторник в Каире, а в среду состоится отпевание Шенуды Третьего в Кафедральном коптском соборе в Аббасии. Захоронят 117-го Папу в соответствии с завещанием - в монастыре в долине Вади-Натрун, где находится его вторая резиденция и куда Шенуда часто уезжал из египетской столицы для уединения.

Шенуда Третий пользовался авторитетом не только в христианской общине, но и среди мусульман благодаря своему стремлению к национальному единству и межрелигиозному диалогу.

Временно исполнять обязанности главы Коптской церкви в Египте будет епископ северной провинции Бухейра Пахомий. Такое решение патриархат Коптской церкви принял после отказа главного среди епископов Коптской церкви - епископа провинции Асьют (центральный Египет) Михаила исполнять эти обязанности по состоянию здоровья.

Епископ Пахомий будет исполнять обязанности Папы на протяжении двух месяцев. За это время должны пройти подготовка и проведение выборов нового патриарха Коптской церкви - 118-го Папы.

Как сообщает сайт египетского телевидения EGYnews, Папой Коптской церкви может стать кандидат не моложе 40 лет, проведший не менее 15 лет в монашестве. Кандидат может выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно или через посредников. Папу избирают наиболее уважаемые и влиятельные представители коптской общины. Также право голоса имеют бывшие и нынешние члены кабинета министров и журналисты, принадлежащие к коптской церкви. После первичных выборов патриархат отбирает трех набравших наибольшее число голосов кандидатов. На заседании Священного Синода проводится процедура избрания очередного Папы: маленький мальчик должен наугад выбрать одну записку из чаши, куда уложены бумаги с именами трех кандидатов. Избранный таким образом кандидат и станет следующим епископом Коптской церкви 118-ым Папой.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 10% 85-миллионного населения страны. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви.

Апостол Марк в 1 в.н.э. принес христианское учение на землю Египта, основав в Александрии первую церковь. Он считается первым главой коптов.

Папа Шенуда Третий стал 117-й по счету глава Коптской церкви. Он родился 3 августа 1923 года в Асьюте (Египет). Окончил Каирский университет со степенью бакалавра по истории, преподавал, совмещая работу с теологическим образованием в семинарии Коптской церкви. В 1949 году получил диплом богослова. В 1962 году стал епископом и возглавил Высшую семинарию Коптской церкви.

В 1971 году на Священном Синоде Коптской церкви Шенуда был избран Папой и Патриархом Коптской церкви. Он принял имя Шенуда Третий. 14 ноября состоялась интронизация нового патриарха.

Христиане и мусульмане Египта мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны вспыхивают конфликты между представителями двух общин. После падения режима президента Хосни Мубарака более года назад в Египте произошло несколько крупных инцидентов с религиозной подоплекой, жертвами которых стали десятки человек. Однако в целом это не изменило доброжелательных отношений между христианами и мусульманами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала