Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство РПЦ не распоряжалось собирать подписи против Pussy Riot

© РИА Новости / Андрей СтенинПикет сторонников Pussy Riot у здания Мосгорсуда
Пикет сторонников Pussy Riot у здания Мосгорсуда
Читать ria.ru в
Глава cинодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что руководство Русской православной церкви не распоряжалось о сборе подписей в храмах под требованием установить всех соучастников "панк-молебна", устроенного участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля. При этом он не исключил, что в отдельных храмах сбор подписей происходил.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости, Ольга Самсонова. Глава cинодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что руководство Русской православной церкви не распоряжалось о сборе подписей в храмах под требованием установить всех соучастников "панк-молебна", устроенного участницами группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля. При этом он не исключил, что в отдельных храмах сбор подписей происходил.

Некоторые СМИ в воскресенье сообщили о сборе в ряде храмов РПЦ подписей под обращением на имя генпрокурора Юрия Чайки и прокурора Москвы Сергея Куденеева с просьбой привлечь всех, кто причастен к организации и проведению "панк-молебна" в храме Христа Спасителя к уголовной ответственности по 282-й статье (разжигание вражды и ненависти по религиозному признаку). Обращение якобы было зачитано после основной службы и поступило из патриархии.

"Мне неизвестно ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Я лично сегодня был даже не в одном, а в двух московских храмах - никаких писем никто не читал", - заявил Легойда РИА Новости в воскресенье.

При этом он подчеркнул, что в Московскую патриархию приходят письма, "в которых верующие просят дать принципиальную оценку действиям панк-группы в Храме Христа Спасителя и в Богоявленском соборе (где прошла первая акция группы, 19 февраля)".

"Люди выражают крайнее недовольство нашумевшей "акцией". Вполне возможно, в некоторых храмах сегодня собирали подписи под такой инициативой. Всем же хочу еще раз напомнить слова святейшего патриарха, прозвучавшие в проповеди два дня назад: нужно осудить грех и молиться за грешника, в надежде, что он может исправиться", - добавил Легойда.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. Видеоролик с выступлением группы Pussy Riot в храме был выложен в интернет. Три предполагаемые участницы акции арестованы.

Инициативная группа блогеров ранее собрала подписи под обращением патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot. Акции в их поддержку прошли 8 марта в России и за границей. Сами участницы панк-группы в открытом письме в своем блоге напомнили противникам своих действий о христианском милосердии. Легойда заявлял, что РПЦ не намерена влиять на ход следствия по делу Pussy Riot, но не исключал, что Церковь может ходатайствовать о смягчении приговора девушкам, если он будет суров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала