Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина и РФ подошли к решению по Керченскому проливу - Янукович

© Фото : Александр ОстроухКерченский пролив. Архив
Керченский пролив. Архив
Киев и Москва приблизились к принятию решения о разграничении Керчинского пролива и делимитации границы с РФ, заявил в воскресенье в президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалу "Россия 24".

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Киев и Москва приблизились к принятию решения о разграничении Керченского пролива и делимитации границы с РФ, заявил в воскресенье в президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы впритык приблизились к принятию решения по разграничению Керчинского пролива, это очень важно, и в связи с этим практически по делимитации границ с РФ", - сказал он.

"То, что наши граждане разделены границами, жизнь от этого не улучшается, а только усложняется. Мы должны снять эти бюрократичекие барьеры, которые стоят на пути приграничной торговли", - добавил украинский президент.

Янукович отметил, что у РФ и Украины "нет визового режима, но все равно порядок пересечения границы в установленных пунктах должен быть максимально упрощен".

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - в Керченском проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах "линию охраны госграницы".

В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины.

Главным предметом спора является Керчь-Еникальский канал - единственный водный путь из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна.

В последнее время представители руководства двух стран высказывали надежду на успешное решение этого вопроса.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Путин подписал закон о кредитных каникулах
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала