Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники в Египте призывают распустить Конституционную комиссию

"Мы требуем от Высшего совета вооруженных сил немедленно и напрямую вмешаться в деятельность парламента, который под руководством исламского движения "Братья-мусульмане" попирает законы Египта, лишить законодательных прав Конституционную комиссию и расформировать ее", - говорится в специальном заявлении организации "Союз адвокатов за конституцию и законность".

КАИР, 17 мар - РИА Новости, Александр Елистратов. Египетская правозащитная организация "Союз адвокатов за конституцию и законность" призывает военные власти страны незамедлительно лишить законодательных полномочий Конституционную комиссию, которой в самое ближайшее время предстоит выработать новый основной закон Египта, сообщили в субботу местные СМИ.

"Мы требуем от Высшего совета вооруженных сил немедленно и напрямую вмешаться в деятельность парламента, который под руководством исламского движения "Братья-мусульмане" попирает законы Египта, лишить законодательных прав Конституционную комиссию и расформировать ее", - говорится в специальном заявлении организации.

Ранее в субботу на совместном заседании обеих палат египетского парламента - Консультативного совета (верхняя палата) и Народного собрания (нижняя палата) - было принято решение о составе Конституционной комиссии. По уже утвержденному предложению "Братьев-мусульман", 50% комиссии составят депутаты парламента, другую половину - политические и общественные деятели, представители профсоюзов и общественных организаций и партий, не входящих в высший законодательный орган страны.

"Принятое решение - обман "Братьями-мусульманами" всего египетского общества, открытое пренебрежение интересов нации и предательство египетской революции", - отмечается в распространенном в Каире документе.

"Союз адвокатов" обратился ко всем египетским организациям и движениям, "выступающим за установление в стране демократического общества", и призвал их бойкотировать референдум по утверждению основного закона, который будет выработан, по мнению правозащитников, "незаконной Конституционной комиссией".

В настоящее время большинство депутатских мест и в обеих палатах египетского парламента принадлежит "Братьям-мусульманам", которые фактически контролируют его деятельность. Учитывая внушительное влияние исламского движения в египетском обществе, особенно среди профсоюзов, молодежных организаций и в среде технической интеллигенции, сторонники "Братьев" без труда займут как минимум половину мест в комиссии по разработке основного закона Египта. Даже вне зависимости от того, по какому принципу будут отбираться "непарламентские" члены Конституционной комиссии.

Поименный состав комиссии в количестве 100 человек будет утвержден 24 марта на совместном заседании Консультативного совета и Народного собрания.

После формирования новой Конституции Египта, она должна быть вынесена для одобрения на всенародный референдум.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала