Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Ивана Демьянюка

Осужденный за пособничество нацистам Иван (Джон) Демьянюк скончался в возрасте 91 года в субботу в Германии.

Осужденный за пособничество нацистам Иван (Джон) Демьянюк скончался в возрасте 91 года в субботу в Германии.

Иван (Джон) Демьянюк, обвиняемый в совершении военных преступлений, которые он, по версии обвинения, совершил, будучи охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны, родился 3 апреля 1920 года в Казатине, Винницкая область. В 1940 году был призван на действительную военную службу в артиллерийские войска, а в мае 1942 года под Керчью был ранен и попал в плен. Сразу после войны Демьянюк явился в лагерь для перемещенных лиц в баварском городе Ландсхут в американской оккупационной зоне и заявил о своем желании иммигрировать в США.

Как выяснила Международная служба розыска Красного Креста, после войны Демьянюку удалось получить материальную помощь как "жертве фашистского режима" и в этом качестве эмигрировать за океан. В США Демьянюк эмигрировал в 1952 году, а в 1958 году получил американское гражданство.

В 1977 году бывшие узники немецкого концлагеря в Треблинке опознали в Демьянюке прославившегося своей жестокостью лагерного охранника по прозвищу "Иван Грозный". На основании этих обвинений в 1986 году его депортировали в Израиль, где он был приговорен к смертной казни. Однако в 1993 году приговор был отменен, так как узники опознали "Ивана Грозного" и в другом подозреваемом, а улики в отношении Демьянюка Верховный суд Израиля признал недостаточными.

После того, как его отпустили из тюрьмы в Израиле, Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны. Весной 2008 года Верховный суд США окончательно отказался рассматривать заявление Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать.

Позднее Демьянюк дважды подавал в суд запрос о возвращении ему гражданства. В конце декабря 2011 года судья отклонил первый запрос, а 20 января 2011 года американский суд окончательно отказал ему в возможности восстановить американское гражданство.
Процедуру депортации Демьянюка, живущего в Кливленде (штат Огайо), проводил Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ.

По версии германского следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 28 тысяч заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения. Мюнхенская прокуратура занималась делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.
6 апреля 2009 года решение о возможности передачи Демьянюка немецкому правосудию было принято иммиграционным судом США, однако затем, уже после начала процедуры депортации, тот же суд приостановил свое решение. Решение о приостановке высылки было принято после ходатайства адвокатов подозреваемого, заявлявших, что из-за плохого состояния здоровья перелет в Германию для их престарелого подзащитного "будет равносилен пытке".

1 мая Федеральный суд в Цинцинати (штат Огайо) отменил решение о приостановке высылки. 8 мая Верховный суд США отказал Демьянюку в приостановке депортации в Германию, а 12 мая США экстрадировали обвиняемого в пособничестве нацистам в годы войны Ивана Демьянюка в Германию.

30 ноября громкий процесс, который немецкие СМИ называли "одним из последних в мире среди процессов против преступлений нацизма", начался в земельном суде Мюнхена. По состоянию здоровья участие Демьянюка в процессе ограничивалось двумя периодами в день, каждый из периодов - не более 90 минут.

25 января 2010 года ФСБ России по запросам органов юстиции США передала архивные материалы периода Второй мировой войны по нацистским лагерям смерти, которые использовались в судебном процессе над Иваном Демьянюком в Германии.

В середине января 2011 года судебный следователь Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Исмаэль Морено (Ismael Moreno) направил в Германию запрос на выдачу Демьянюка Испании. По данным испанских судебных органов, Демьянюк мог быть причастен к смерти 60 испанцев-узников концлагеря Флоссербург.

Из материалов запроса следовало, что Демьянюк в составе подразделения СС "Тотенкопф" и участвовал в "преследовании людей по политическим, этническим и расистским мотивам", в том числе в лагере Флоссербург, где содержались 155 испанцев.

Однако 9 июня 2011 года Мюнхенский суд отклонил запрос Мадрида.

22 марта германская прокуратура потребовала приговорить Ивана (Джона) Демьянюка к шести годам лишения свободы.

12 мая суд Мюнхена признал Демьянюка, которому к тому времени исполнился 91 год, виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Однако судья ввиду преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции на решение суда, которое не вступило в силу.

13 мая Иван Демьянюк покинул стены тюрьмы в мюнхенском районе Штадельхайм и переехал на проживание в дом престарелых в Мюнхене.

 

17 марта 2012 года стало известно, что Иван (Джон) Демьянюк скончался в Германии.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
На Украине обвинили Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала