Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генштаб Афганистана: в бойне в Кандагаре участвовала группа солдат США

Читать ria.ru в
Начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими заявил, что в преднамеренном убийстве мирного населения в южной провинции Кандагар, произошедшем 11 марта, принимал участие не один, а целая группа американских военнослужащих, а само убийство носило характер спланированного и преднамеренного.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана генерал Шир Мохаммад Карими заявил, что в преднамеренном убийстве мирного населения в южной провинции Кандагар, произошедшем 11 марта, принимал участие не один, а целая группа американских военнослужащих, а само убийство носило характер спланированного и преднамеренного.

Как сообщают афганские СМИ, на состоявшейся в пятницу в Кабуле встрече, в которой принимали участие президент Афганистана Хамид Карзай, родственники погибших 11 марта в уезде Панджваи афганцев, начальник Генштаба доложил, что посетил в составе делегации населенные пункты, где были убиты 16 и ранены еще семь мирных жителей, в основном дети и женщины. По его словам, он неоднократно обращался к командованию США в провинции Кандагар с настоятельной просьбой разрешить ему встречу с тем сержантом, который, по версии НАТО, единолично убил всех этих мирных афганцев. Однако в такой встрече ему было категорически отказано.

Президент Карзай также заявил, что выводы многочисленных комиссий, работавших в Панджваи, свидетельствуют о том, что там явно орудовала группа американцев, а не один военный.

Родственники жертв бойни рассказали Карзаю, что в карательной операции американцев принимала участие и авиация, а именно - военные вертолеты, на которых и прилетели убийцы.

Ранее парламентская комиссия, работавшая в Кандагаре, подтвердила версию убийства мирных жителей группой американских военных. По данным комиссии, в этой карательной акции принимали участие до 20 человек.

Тем временем Пентагон, представители командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и западные СМИ продолжают утверждать, что мирных афганцев расстрелял одиночка - сержант Роберт Бэйлс, который после инцидента сначала содержался под стражей на американской военной базе в Кувейте, а затем был этапирован на военную базу Форт-Левенуэрт в штате Канзас.

Адвокат сержанта Джон Генри Браун, заявил, что данное дело не является обычным уголовным. Он также подтвердил возможность вынесения смертного приговора его подзащитному. Браун выразил удивление по поводу того, что сержант, получивший черепно-мозговую травму и другие ранения во время прохождения службы в Ираке, был снова отправлен в горячую точку.

Адвокат выразил сомнение, что его подзащитный мог устроить побоище в Панджваи под действием алкоголя. Наиболее вероятная, по его мнению, причина произошедшего - стрессовое состояние солдат в Афганистане.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала