Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора Pussy Riot

Читать ria.ru в
Русская православная церковь не намерена каким-либо образом влиять на ход следствия по делу участниц группы Pussy Riot, организовавших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. В то же время он не исключил, что РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным девушкам, если он будет суров.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Русская православная церковь не намерена каким-либо образом влиять на ход следствия по делу участниц группы Pussy Riot, организовавших "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. В то же время он не исключил, что РПЦ может ходатайствовать о смягчении приговора задержанным девушкам, если он будет суров.

"В случае вынесения сурового приговора Церковь может ходатайствовать о его смягчении", - сказал Легойда.

Ранее инициативная группа блогеров начала сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать за участниц Pussy Riot, две из которых помещены под стражу. Акции в поддержку Pussy Riot несколько раз проходили в России и за границей. В четверг в эфире Первого канала телеведущая Ксения Собчак также выразила мнение, что патриарх Кирилл мог бы заступиться за участниц панк-группы.

"Мы не вмешиваемся в ход следствия, которое в настоящий момент ведется, и считаем недопустимым влиять на правосудие", - заявил Легойда в пятницу.

Он считает, что публичные призывы покарать участниц акции в храме, равно как и предложения просто отпустить их и закрыть дело, являются "способами оказания давления на следствие".

"Мы решительно осуждаем любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников акции. В то же время нам кажутся неуместными призывы к следственным органам проявить снисхождение на стадии, когда никакого вердикта не вынесено - то есть фактически признать, что ничего страшного не произошло. Участницам панк-группы предъявлено официальное обвинение в хулиганстве, и в этом деле должен разобраться суд", - отметил представитель РПЦ.

Кроме того, председатель Синодального информационного отдела опроверг заявление галериста Марата Гельмана, сделанное в эфире Первого канала в четверг о том, что Церковь в лице патриарха Кирилла якобы потребовала у государства проявить строгость к обвиняемым.

"Это абсолютный домысел, основанный на желании отдельных лиц похвалиться своей псевдоосведомленностью и якобы имеющей место посвященностью в тонкости диалога Церкви с государством. Еще раз подчеркну: Церковь не считает возможным вмешиваться в ведущуюся работу правоохранительных органов и настаивает на объективном расследовании", - отметил Легойда.

Он также подтвердил готовность принять участие в организации встречи задержанных женщин со священником - но только в том случае, если с их стороны последует просьба о такой встрече и если речь пойдет не об очередной "пиар-акции под камеры, а о личной беседе или даже исповеди".

Участники панк-группы были задержаны за "выступление" в храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

Следствие предъявило предполагаемым участницам акции Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы. Таганский суд Москвы в пятницу рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения в отношении третьей предполагаемой участницы акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала