Рейтинг@Mail.ru
Северокорейская "Яркая звезда" не станет sputnik'ом - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северокорейская "Яркая звезда" не станет sputnik'ом

© NASAКосмос
Космос
Читать ria.ru в
Дзен
Северная Корея предпримет третью попытку убедить окружающий мир в том, что она в состоянии запускать космические аппараты. Мнение по поводу предыдущих двух попыток расходятся: Пхеньян уверенно рапортует об успешном выходе аппаратов на орбиту, внешние наблюдатели их обнаружить не могут. Но даже если с третьего раза КНДР сможет предоставить миру осязаемые подтверждения собственных успехов, воспользоваться ими в полной мере Пхеньяну вряд ли удастся.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Северная Корея предпримет третью попытку убедить окружающий мир в том, что она в состоянии запускать космические аппараты. Мнение по поводу предыдущих двух попыток расходятся: Пхеньян уверенно рапортует об успешном выходе аппаратов на орбиту, внешние наблюдатели их обнаружить не могут. Но даже если с третьего раза КНДР сможет предоставить миру осязаемые подтверждения собственных успехов, воспользоваться ими в полной мере Пхеньяну вряд ли удастся.

До третьей звезды

Официальные лица Северной Кореи анонсировали запуск нового космического аппарата КНДР. Как заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР, запуск состоится в период с 12 по 16 апреля. Спутник, который планируется вывести на орбиту, будет называться "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда").

Ведущие региональные и мировые державы уже выступили с призывами к правительству КНДР отказаться от этой идеи. В частности, уже отметились японцы и корейцы-южане, французы, а также лично госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Все заинтересованные стороны указывают на то, что запуск спутника станет очередным демонстративным нарушением резолюций Совбеза ООН по корейским ракетным программам. Но, строго говоря, для Пхеньяна это не новость.

Ракеты, зачатые во грехе

Северокорейская ракетная программа - это вообще сплошное детище нарушения режимов контроля за ракетными технологиями. Заполучив технологию советских тактических ракет Р-17 - "стандарта де-факто" для нарушителей спокойствия из бывшей сферы влияния СССР - КНДР довольно далеко продвинулась по пути развития.

Пока что корейские ракеты летают крайне плохо, но уже довольно далеко. Хотя по-настоящему массовое производство надежных ракетных систем по-прежнему возможно только в сегменте тактического вооружения. Передовые достижения чучхейской инженерии демонстрируют крайне невысокую надежность и, по оценкам экспертов, довольно невыразительные боевые возможности - в первую очередь, с точки зрения точности и полезной нагрузки.

Но этого уже хватает, чтобы соседи КНДР - Южная Корея, а с недавних пор и Япония - воспринимали Пхеньян всерьез. Особенно на фоне двух ядерных испытаний, о которых северяне официально объявили в 2006 и 2009 годах.

Военное измерение космической программы очевидно. В сущности, запуски спутников - это способ продемонстрировать Соединенным Штатам, что при случае и на них управа найдется: мол, "Америка-ракета" с ядерным гостинцем на борту если и не готова, то на подходе. Именно здесь кроется основной подвох сложной ситуации, сконструированной пхеньянскими стратегами.

Космос внутренней империи

В отличие от чисто военных ракетных разработок, северокорейская космическая программа - это до известной степени упражнение в коллективном солипсизме. Как нетрудно заметить по нумерации "ярких звезд", нынешний спутник должен стать третьим по счету.

Следовательно, было еще два? И они действительно были, но очень своеобразно.

Первый старт носителя на базе МБР Taepodong-1 состоялся 31 августа 1998 года. 4 сентября того же года СМИ КНДР распространили информацию о том, что запущен первый северокорейский искусственный спутник. "В настоящее время спутник передает мелодию бессмертных революционных гимнов "Песня о полководце Ким Ир Сене" и "Песня о полководце Ким Чен Ире", и сигналит азбукой Морзе "Чучхе, Корея" на частоте 27 МГц", - говорилось в официальном сообщении. Далее честно приводились параметры орбиты спутника.

В этом лихом достижении науки и техники чучхе была одна беда. На орбите с официально озвученными параметрами спутник не обнаруживался. Ни американские, ни российские средства контроля космического пространства (СККП) в упор не видели аппарат, который, по заявлению северян, бодро обращался вокруг планеты, наполняя эфир сигналами и песнопениями. Кстати, ни сигналов, ни песнопений тоже зафиксировано не было - ни на указанной частоте, ни где-либо еще.

Вторая попытка состоялась весной 2009 года. Использовался уже другой носитель - на базе усовершенствованной ракеты Taepodong-2. По мнению северокорейских СМИ, спутник опять-таки был успешно выведен на орбиту. И вновь зазвучали песни о великих полководцах - но уже на частоте 470 МГц.

Сторонние наблюдатели говорили иное: аппарат, по-видимому, повторил судьбу первого, рухнув в Тихий океан. Или, в лучшем случае, "чиркнул" низкую орбиту, не удержался на ней и ушел в атмосферу еще до того, как был обнаружен СККП. Так или иначе, зафиксировать объект не удалось, песен тоже никто так и не услышал.

Так что два спутника КНДР в данный момент если и поют гимны великим вождям чучхе, то исключительно где-то в пределах сознания людей, преимущественно черпающих информацию о мире из северокорейских СМИ. Такие люди живут в гигантской внутренней империи, которая уже полетела в космос и вот-вот овладеет термоядерным синтезом.

В этом, видимо, и кроется причина того, что корейская "Яркая звезда" никогда не создаст неологизмов типа sputnik, как это произошло с советским космическим проектом. Подлинный прорыв КНДР в космос можно было бы как-то конвертировать в приступ совершенно искреннего трудового и идейного энтузиазма, в способ разбудить страну и придать ей новый импульс развития.

Но поскольку успехов пока нет (и не предвидится), приходится заниматься симуляциями и информационной имитацией. О том, что будет твориться в головах обитателей Северной Кореи, когда реальное положение дел наконец-таки вскроется, в Пхеньяне, видимо, пока предпочитают не думать. Быть может, надеются, что к тому времени с орбиты все-таки раздадутся песни о полководцах, и вопрос потеряет актуальность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала