МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Южная Корея и Япония считают, что запланированный на апрель запуск северокорейского космического спутника нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, сообщает в пятницу агентство Рейтер.
"Если Северная Корея запустит "действующий спутник", как заявляет, это будет чистым нарушением резолюции 1874 Совбеза ООН, которая запрещает любые запуски с использованием баллистических технологий... Это будет грубейшей провокацией, которая ставит под угрозу безопасность Корейского полуострова и северовосточной Азии", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Южной Кореи.
Аналогичного взгляда на сложившуюся ситуацию придерживаются и власти Японии. Агентство Jiji отмечает, что Токио планирует обсудить запуск северокорейского спутника с властями США и Южной Кореи.
Северная Корея объявила в пятницу о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.
Как заявил по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР, запуск состоится с 12 по 16 апреля в южном направлении с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник будет называться "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда"), а выведет его на орбиту ракета "Ынха-3" ("Млечный путь").
В последний раз Северная Корея произвела запуск спутника 5 апреля 2009 года, празднуя успех, хотя мировое космическое сообщество признало его вывод на орбиту несостоявшимся. Более того, поскольку многоступенчатая ракета "Ынха-2" могла потенциально быть использована в военных целях и быть оснащена ядерной боеголовкой, "космический эксперимент" КНДР вызвал со стороны международного сообщества протест и повлек за собой санкции против этой страны.
На этот раз Пхеньян заверяет, что будет следовать всем международным нормам и обеспечит прозрачность своей программы.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.